【中国点点点──漫游中国】中原与边塞交汇之处 在大漠间看水乡绿意
2018-07-29

位于中国西北的宁夏,东靠黄河,西靠贺兰山,除了有沙漠风光,亦不乏湖光山色。宁夏是中国五大少数民族自治区之一,回族人占总人口约3分之1,汉族人则占3分之2,基于地理、文化因素,宁夏融合了不同宗教、地域文化,吸引不少电影到此取景,如《大话西游》、《红高粱》。



银川是宁夏的首府,发展已非常现代化,但只要稍为走出市区,就会看到丰富的塞外风情。以距离银川50多公里的沙湖为例,沙湖被誉为「塞上明珠」,是中国首批5A级景区及35个王牌景点之一。除了沙丘,沙湖更是一个观鸟胜地,栖居十多种珍鸟奇禽,能将江南水乡与大漠风光融为一体的景区,相信难在其他地方找到。

另外,回教色彩在银川亦非常丰富,不少伊斯兰特色的宏伟建筑,也能在银川看到,银川更拥有全国最大的回族博物馆,陈列各式回族文物、不同大小的古兰经等等。银川市内的民俗村、工艺品购物街,亦展现出与别不同的回教风情。

来到宁夏,不得不尝回族的清真美食,尤其是羊肉;此外,当地盛产枸杞,银川更有中国枸杞博物馆,展示出一排排艳红的枸杞,甚为宏观。另外,陈锦全亦推荐大家到当地的酒庄,宁夏的气候近似法国波尔多,故近年的酿酒业发展颇为蓬勃,不少新的酒庄建成,红、白酒亦相当不错。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题