【中国点点点──光影背后#14】 中国第一部有声电影《歌女红牡丹》
2018-08-03

在无声电影盛行的年代,有声电影的冒起是一个新时代的来临,但时代的交替是漫长及绝不容易。



在有声电影冒起之际,却遭到多方批评,以致在普及有声电影遇到阻力,令到时代的交替长达七年。支持无声电影的意见认为,单靠演员的肢体语言及表情,再配少量的字幕足以交代剧情,以及演员能专注以声音以外的方式向观众传情。而且中国各地方言多,唯一的「共通语言」就是肢体及表情,当时认为无声电影的市场更大更广。

初期的「有声」电影是找来一群「配音员」,在剧院的隐蔽位置,按照剧情即场演绎出。这个方法的缺点是每次演绎都略有不同,而配音员的质素参次,后来更被人拆穿而失去观众的信任。

而真正的第一部有声电影是1933年由当红演员胡蝶主演的《歌女红牡丹》。但起初的声音也不是在片场录制,而是一众演员完成拍摄后,再到录音室录台词对白。这个方法也有难处,例如画面与声音不同步,要先后录音五次才成功。

《歌女红牡丹》当中有四段精彩的京剧演唱,起初大家仲以为是胡蝶唱的,但后来发现是中国戏曲大师梅兰芳代唱,而且亦是他的演唱第一次被录制在电影。

而主演的胡蝶可算是中国第一位影后,因为在1933年在《电声日报》举的选举,由国民投选「中国十大电影明星」,她以数十票之差压到阮玲玉取得第一名。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题