【中国点点点──漫游中国】赏荷花打水战 变做欢乐的花脸猫
2018-08-12

(以下内容由霍大姐撰写及整理,获她授权转载及略作编辑。)

暑假已到,要想消暑旅行,霍大姐推荐云南普者黑,那里有大面积湿地,炎夏期间荷花盛放,可以赏荷,也可以坐艇”打水战”。七月中当地举行「花脸节」,人们以黑泥互相抺在脸上,十分搅笑。在普者黑,游客在嬉哈声中欢渡炎热的时光!



赏荷花
普者黑风景区位于昆明的东南方丘北县,距县城以北十多公里,是国家级风景名胜区。普者黑为彝族语言,意为「盛满鱼虾的湖泊」景区是发育典型的喀斯特地貌,有着54个湖泊,形成21公里的水上旅游线,有数达三百多座孤峰散落在水面上。联合国科教文组织地质学顾问安得烈·克朗奇先生考察后评价说:「普者黑这种亚热带岩溶地貌是中国的珍宝,是世界的珍宝。」

霍大姐在七月中到普者黑,刚好受曾在这里拍外景的国内电视节目《爸爸去哪儿?》热播效应下,游客特别多。霍大姐选择在景区外围住下,再徒步往周边观赏湿地荷花。走进荷花地中,远处是星罗棋布的石峰,近处是清澈的「湖水」,倒影着天光云影,水中是一片片的荷花林,一望无际的荷叶像绿色的波涛,迎风卷动!当时正值荷花盛放,千姿百态:红的,白的,淡黄的,单株的,并蒂的,有的怒放,有的含羞,亭亭玉立,迎风招展,在逆光下更加通透明丽。有些花儿把身影投进水中,蒙胧的倒影更添妩媚。雨后的荷叶上滚动着小水珠,晶莹通透,赏花赏叶,俱有看头。

景区中更处处是荷花林,走在田间小路,荷花及荷叶夹道迎宾,放眼尽是花林叶海,委实壮观!听说黎明时荷花最娇嫩,我们特意早起,欣赏晨光第一线下的荷花,白色纯洁如玉,红的娇艳欲滴,荷花的高洁清丽,秀色可餐,此行应为荷花来!

打水战
日间我们坐观光车前往核心景区,买了套票,坐小艇游湖及「打水战」。小艇是彝家世代相传的独木小舟,我们雇了小艇游湖,四人一船,全程约4小时。船家摇着船,沿着水道慢慢前进,湖水青澈,远处石峰平地崛起,峰峰相对,真个人在画图中。我们请船夫尽量靠近有荷花的水面,好让我们在近距离赏花及拍照。

除了赏美景外,我们也参加了刺激的「水战」,这是夏天惬意的水上游戏。每只小船预备了水桶等,游客可以拿水向经过的小艇泼水。游客都早有准备,穿着长雨衣进行水战,游客都情绪高涨,「战况激烈」,许多人都浑身湿透。我们初时觉得这玩意太孩子气了,有船过时,我们高叫「不要泼」,但仍然湿了身,在炎热的天气,有水泼在身上,觉得凉快过瘾,见到别的船上青年及孩子玩得不亦乐乎,笑声、呼喊声此起彼落,我们也为这欢乐气氛的感染,终于豁出去加入「泼水」的行动。

上山入洞
除了坐船游湖外,登山俯瞰普者黑的美景也是赏心乐事,青龙山是一个絶佳的制高点,青龙山位于普者黑村西约600米,主峰海拔1555米,高出湖面108米,这是普者黑最高处可以观景的地方。

我们大清早趁着天气较凉快时徒步登山,那天人客不多,我们沿着石阶上山,沿路两旁是灌木和藤蔓。石阶颇陡峭,原来这里的观景台也好几个。我们站在观景台上,脚下是辽阔的湿地湖面,远方是秀丽的石峰。早上的云彩倒映在平静水面上,小船划水而过,活脱脱是淡雅的水彩画。再到其他观景台,又是另一番景像,脚下是幅幅稻田,绿意盎意,如拼砌的田园画。

山下有几个溶洞,套票包游景区内的溶洞,包括火把洞,仙人洞,观音水洞,但既然是「包游」,也不要蚀底。本来没有什么期望,但游览之后,感觉也有看头,因为游洞的人不多,也没有导游,我们得以仔细观赏洞内的钟乳石,我特别喜欢仙人洞,只见石钟乳很细致,很密集,千姿百态,而且有些石笋很接近游客,垂手可触。因为没有导游,我们可以细意欣赏,领略石钟乳之美!

花脸节
锦上添花的是,我们碰上了当地的彝族节日:「摸你黑」即「花脸节」,这是丘北彝族古老原始的民族节日,相传在很久很久以前,不堪忍受战乱和压迫的彝族人民,从滇池、洱海一带背井离乡,携妻带子在慢慢原始森林中寻找没有战争和压迫的「阿着底」(彝语意为美丽的地方,即「乐土」),经过苦苦寻找,他们选定丘北从此在这里安定下来。

他们生活在深山老林中,认为大自然是有灵性的,一切自然物均为神灵所主宰,而高山则是神灵的住宿,是通往天神的路径和撑天神的柱子。他们认为诸神中,山神的力量最大。所以山神是他们膜拜,每年花脸节都敬拜山神,除了歌舞外,居民还会以黑泥互相抺黑脸孔,表示祝福。

花脸节在每年七月十六日举行,当天,县城广场举行了热闹的开幕礼,有精彩的民族舞,来自不同村镇的人们穿着鲜艳的民族服饰,可说万人齐集,开幕礼后都自发的在广场载歌载舞。最搅笑的是互相以黑泥摸脸,当地人很热情,给了一包黑泥,好让我们加入”摸你黑”的活动,一时广场内你追我逐,互相抺黑,广场每个人都面黑黑,连维持秩序的”阿兵哥”都不例外。被摸黑的也不会发怒,只是傻笑,大家都玩得得放!

霍大姐提提你:

最佳旅游月份:
春季(2月至4月)有桃李花开,油菜花点缀田间.而且游客较少。
夏季(6-9月),荷花盛放,加上有辽阔的湿地和湖泊,于是气温也不太高。

交通:
从香港有平价航空直飞昆明.来回机票可平至港币八百多元。
昆明的东部汽车站一天有多班客车往丘北普者黑,车程约六时。

门票:
门票二百多元,包含船票和溶洞门票.景区很大,游客可徒步或可坐马车到各景点

住宿/饮食
可住在景区内的普者黑村的小旅馆或农家乐,也可在仙人洞村(彝族文化风情村)外的宾馆落脚,一般农家乐住宿都包早,晚两餐,食宿价每人约一百五十至二百元人民币,节日期间更会加价。

节日:

  • 丘北普者黑“花脸节”定于每年的7月18日举行。
  • 每年农历历六月二十六是火把节,也是很盛大的节日。

 

景区内的有多条旅游路綫推介
龙泉湖景点,游览线路:阿鲁白码头—音乐喷泉—荷花大观园—普者黑西荒湿地码头(游览方式乘坐:电动观光船,游览时间50分钟)

普者黑双甲山景点,游览线路:双甲山码头—大湾子—花山石桥—青龙山—普者黑湖—仙人湖—双甲山(游览方式:乘坐电瓶观光船,游览时间150分钟)出游者宜带备太阳油,防蚊用品,雨具,穿着防晒衣物等。

温馨提示:
出游者宜带备太阳油,防蚊用品,雨具,穿着防晒衣物等。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题