【中国点点点──光影背后#16】第一部在国际电影节获奖的中国电影──《渔光曲》
2018-08-17

《渔光曲》曾经连续放映84天,创下了中国电影早期的记录,该片同名主题曲也成为传唱大街小巷的流行歌曲。



在三十年代初期以神怪、武侠为题材的商业片盛行,反映了三十年代低下阶层的《渔光曲》以贴地的题材一支独秀,以真实的渔民日常生活赢得观众的欣赏。

除了剧情得到观众的共呜,电影的同名主题曲亦受到观众的热捧,唱片销量高达十多万张,当时大街小巷无人不识。自此以后,中国电影更着重音乐,之后的一段时间中国的音乐潮流都是以电影音乐作主导,之后更有《大路歌》《义勇军进行曲》等优秀电影歌曲。

《渔光曲》的导演蔡楚生也是被称为「中国进步电影的先驱者」。据统计,在新中国成立前的有1300多部中国电影,但当中最卖座的四部电影,《一江春水向东流》、《渔光曲》、《姊妹花》、《都会的早晨》,除了《姊妹花》是他的师父郑正秋的作品外,其余三部都是出自蔡楚生之手。

据林云华介绍,蔡楚生计划拍摄第一部电影《南国之春》时,曾多次邀请阮玲玉担当女主角,但是当红的阮玲玉婉拒了尚未有人气的蔡楚生邀请。直至《渔光曲》一片,阮玲玉后悔错过了他,而蔡楚生于是邀请阮玲玉出演他的新片《新女性》。

在1935年上映的《新女性》讲述了阮玲玉饰演一位知识女性遭遇婚姻失败后,希望振作生活下去,最后却在感情、生活和流言蜚语的打击下,最终走上自杀之途。想不到,阮玲玉也感到自已与电影中的角色有着同样的遭遇,最后在1935年3月8日,阮玲玉在家中留下了“人言可畏”的遗言,与世长辞。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题