【中国点点点── 一周时事重点】蔡英文过境美国规格提升
2018-08-18

《台湾旅行法》实施后 蔡英文首次过境美国

台湾的蔡英文总统出访巴拉圭和伯利兹,期间过境美国。蔡英文周日飞抵洛杉矶,更破例在参访列根图书馆时公开发表演说,随团媒体更可随时采访,被视为一大突破。中国对此再度表明反对,美国国务院则重申,坚持「一个中国」政策。

(关键评论 2018-08-14) (联合新闻网 2018-08-14)

摘要报道:

环球时报:蔡英文上任后四度出访,其中3次过境美国,但至今未从政治敏感度高的纽约、波士顿等东岸城市过境。

中国时报:美国对台湾总统过境时的态度,可说是台美关系的「温度计」,蔡英文四次出访,规格则是一次比一次提升。

大公报:今年岛内地方选举,蔡当局欲打「美国牌」催眠民众,令人误以为「台美关系」出现突破,并以此作为政绩宣扬,为选举做铺垫。

点点点解读:

  1. 中美贸易战下,美国利用台湾展示新招,接待台湾规格与过往不一。两岸关系转差时,美国更利用台湾向中国发声。
  2. 以往台湾过境美国属「人道主义」或「加油方便」,以示与中国友好。对比过去台湾总统过境美国待遇之不同,体现了美国对台湾及两岸的姿态。
  3. 虽然美台关系互惠互利,但美国在紧急关头会投向中国,选择牺牲台湾。

重温内容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119180

一周新闻速读

港人9月起可申请港澳台居民居住证

9月1日起,合资格的港澳台人士可申领港澳台居民居住证,凭居住证可享3项权利、6项基本公共服务与9项便利政策措施,涵盖参加社会保险、就业、上学、就医等方面。国务院指,回乡证与台胞证为旅行证件,与居住证的定位不同。(新京报 2018-08-16) (凤凰网 2018-08-16)

港澳台居民居住证与内地居民身分证有何分别?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119412

 

中国科研自主研发?

标榜「自主研发」、「打破美国垄断」的国产浏览器红芯前天取得2.5亿人民币融资,刚启用便被人踢爆抄袭Google浏览器Chrome,涉嫌改名扮「自主研发」骗财,Chrome主程式及商标仍在红芯。红芯否认抄袭,推说:「站在巨人的肩膀上去做创新」。事件曝光后,红芯浏览器随即下架。 (苹果日报2018-08-17) (21世纪经济报道2018-08-16)

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119528

 

中国工运屡遭打压

深圳佳士公司爆发工潮,工人因不满工厂违法实施罚款制度等,5月开始发起维权行动,争取组织独立工会,惟多名声援人士被拘留,部分更被控「寻衅滋事」。中国劳工通讯资料显示,过去七年曾被报道的罢工数目增加逾5倍,即使不少工人只是要求工厂支付拖欠薪金、进行集体谈判的合法权利,政府仍以强硬手段打压。

(香港01 2018-08-11) (纽约时报 2018-04-03)

为何政府不希望工人发声?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119270

 

内地协力厂商外卖平台大混战

外卖平台竞争白热化,分别由腾讯及阿里巴巴支持的美团及饿了么,占据逾八成市场,形成行业垄断。为争夺市场龙头地位,腾讯与阿里巴巴不断补贴平台,令外卖价格极为便宜,但有分析认为,巨额补贴掩盖了实际的市场需求。

(FT中文网 2018-08-14) (人民网 2018-08-08)

今年4月,滴滴外卖开始在南京营运,能否打破外卖平台市场的垄断?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119333

 

内地爆红电影《西虹市首富》调侃内地经济乱象

讽刺中国经济乱象的电影─《西虹市首富》近日红遍内地,为在一个月内花掉10亿元,主角先购入随时可能停市的垃圾股,再与股神吃饭,以吸引大批股民跟随入手,结果大赚一笔;片中亦讽刺共享经济,不管产品能否长远发展,只要有一定的市场占有率,便能吸引大批投资者。(中金在线 2018-08-09) (人民网 2018-08-10)

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119330

 

真假三文鱼?

虹鳟鱼近日被归入可生食三文鱼,引起广泛争议。近日成立的水产流通与加工协会,公布了《生食三文鱼》团体标准,指3公斤以上的虹鳟可生食。但南方都市报发现,该会会长是青海三文鱼养殖场的主要负责人,惹来各方质疑。

(南方都市报 2018-08-15) (星岛2018-05-26)

为何业界将虹鳟归入三文鱼?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119411

 

广州地铁发展

香港沙中线工程出现沉降,而近年积极扩展地铁网络的广州也有楼宇拟受广佛线工程影响,出现近15度的明显倾斜,地面出现裂缝。过去5年,广州地铁开通了10条新线路,总里程居中国第三,广州地铁希望未来5年将地铁总里程增至800公里。

(香港01 2018-08-12)(中国新闻网 2018-07-30)

广州地铁迅速发展,会否出现安全隐忧?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119178


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题