【中国点点点──漫游中国】开平中西合璧碉楼 走进《红楼梦》的大观园
2018-08-19

位于广东开平的立园是国家AAAA级旅游景区,立园建于20世纪初,由旅美华侨谢维立先生历时十年建造的花园别墅。立园有「小观园」的美誉,别墅建筑融会中西特色,既有「小桥、流水、人家」的意境,又具备欧美西洋情调,是中国目前发现较为完整的中西结合的名园。



立园分为三部分:别墅区、大花园区、小花园区。屋顶是中国宫殿式的设计,而屋柱则呈现罗马风格,属于造型华丽的希腊式圆柱,整个园区的独特建筑艺术在中国园林中独树一帜。阿温指这条单车路径大多为山路,沿着农村的田园踩约十多公里便到立园。

在开平除了可看到富贵人家的立园别墅外,更可看到散落在田野的碉楼。碉楼建造原意是起防御外敌的作用,1833座欧式古典风格的碉楼与中国南方田园风味的农村传统土屋交错在一起,形成了独特的乡间景色。阿温指,在这里你可品尝开平著名美食「陈皮鹅」与「马冈鹅」,一尝家乡风味。

如想看更多自然风光的碉楼,可再踩单车约8公里到位于开平市塘口镇的自力村,欣赏世界文化遗产之一的自力村碉楼群。自力村碉楼大多建于20世纪二三十年代,是当地侨胞为保护家乡亲人的生命财产安全而兴建的。被评为「广东最美的地方、最美的民居」及「全国历史文化名村」。

离开自力村沿江边踩单车,可到潭江边喝茶边欣赏夜景。如想吃宵夜也可到市中心食街品尝地道美食。

        如果你喜欢电影,就不可错过电影《让子弹飞》的其中一个拍摄场地──梅家大院。梅家大院位于台山端芬镇,院子规划整齐,一半属于屋,一半是广场,这里亦有售卖一些特色小食糕点。

 

阿温提提你:

  1. 立园和自力村门票分别为60元人民币,如一并购买两张门票套票价格为100元人民币
  2. 如欲参观碉楼、了解碉楼设计与历史,阿温建议参观时间约1至2小时
  3. 国内踩单车的「绿道」有的在行人路,有的在马路边,行车时请注意安全
  4. 建议行程日数为两天,可于星期六、日出行

中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题