【中国点点点──光影背后#17】与新文学Crossover的中国电影──《春蚕》
2018-08-24

《春蚕》当时破天荒地以纪录片形式拍摄,所以有评论认为这是世界第一部纪录剧情片。为达到真实的艺术效果,请蚕农担任顾问,更不惜工本搭建大型影棚拍摄蚕虫的生长,将吐丝结茧整个过程全都拍下,而影片亦以蚕虫的隐喻贯穿整套电影。



《春蚕》的导演程步高,本身都有很高的文学造诣,他是一个热情的影迷,之后在报章写影评及翻译国外电影资讯,之后获机会写剧本,最后更成为一位名导演。

《春蚕》的故事是基于作家茅盾的著名小说,剧情讲述蚕农破产的经济现象,反映中国农村社会重重压迫及层层剥削,虽仍辛勤劳碌,但终不敌动荡的时局。有评论指,当时江南丝绸业正值低迷时期,电影恰好反应了真实社会的情况,所以影响的真实感更强,更能获得观众的共鸣。

跟上一集介绍的《渔光曲》一样,在三十年代初期以神怪、武侠为题材的商业片盛行时代,《春蚕》以贴地的社会现象题材形成鲜明的对比,以对社会的批判及真实感而备受重视。

自此起了一股小说改篇电影的风潮,直至现在仍大量受欢迎的小说被改篇成电影,放在银幕上赢得更多的人气。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题