【中国点点点── 一周时事重点】台湾与萨尔瓦多断交
2018-08-25

台湾与萨尔瓦多断交

在8月21日,中美洲国家萨尔瓦多与台湾断交,并于同日与中国建交。这是四个月内第三个与台湾断交的国家,目前台湾的邦交国只剩下17个。蔡英文表示,断交并不是单一事件,中国的打压从来没有改变过,而且无孔不入。美国对此罕见做出强烈反应,扬言要重新审视与萨尔瓦多的关系。

 (联合新闻网2018-08-21) (中评社2018-08-21) (BBC 2018-08-23)

摘要报道:

HK01:今次断交一事中,外界隐约看到「门罗主义」的痕迹。美国对这个小国与北京建交、容许对方进一步介入所谓「美国后院」的决定颇为不满,甚至可能会有惩罚行动。

纽约时报:中国正用「一带一路」的名义与中美及南美国家建立联系,很多人认为,「一带一路」的基础设施建设项目会让这些国家背负上无法偿还的债务,进而影响该国外交策略。

大公报:台前「外交部长」欧鸿炼指出,危地马拉、洪都拉斯、萨尔瓦多,这三国有「北三角」之称;国家的利益完全关连。如今萨尔瓦多与台「断交」,而洪都拉斯与台关系不稳也传了一阵子,忧心会发生骨牌效应。

路透社:在萨台断交前,因为特朗普威胁中断对那些放任非法移民进入美国的国家的经济援助,美国与萨尔瓦多的关系一直紧张。

 

点点点解读:

  1. 北京认为蔡英文上台后,两岸关系基础被民进党破坏,自此北京开始在外交上打压台湾,积极拉拢台湾的邦交国。
  2. 蔡英文出访返台后随即宣布断交,时间上属有心安排,刻意令蔡英文丢架。
  3. 美国太空总署NASA对北京处处设防,但对台湾态度则不一,令北京愤怒。
  4. 美国打「台湾牌」有多深,视乎中美关系当时情况如何。

 

重温内容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119709

一周新闻速读

 

马来西亚总理马哈蒂尔访华

马来西亚总理马哈蒂尔到华访问五日。据路透社报道,马哈蒂尔访华期间,中国和马来西亚将签署双边货币互换协议谅解备忘录。在马哈蒂尔访华最后一日,宣布取消与中国合作的东海岸铁路与两个天然气管道项目。他指,中国明白马来西亚的问题,并已同意。

 (香港01 2018-08-21) (经济日报2018-08-20)

这是否代表中国一带一路再次触礁?即听郑汉良分析

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119647

 

台湾总统蔡英文过境美国

蔡英文结束对中美洲伯利兹的访问行程后,转往美国休斯敦过境,参访美国太空总署约翰逊太空中心,这是历任台湾总统首度参访美国官方机构。蔡英文早前过境美国洛杉矶时,到台资咖啡店85°C购买咖啡、探望台湾员工,使85°C惹上「台独企业」争议。

(明报2018-08-20) (经济日报2018-08-18)

这是《台湾旅行法》通过后,蔡英文首次过境美国,即听台湾中央研究院的关仲然的分析。

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119644

 

新疆维族再教育营规模扩大

华尔街日报指,中国维族拘押计划升级,多达100万人被关押在一个不断扩大的「政治再教育」营地网络中。计划最初针对维吾尔族极端分子,但目前在中国西北地区营地里关押着大量少数民族,当中穆斯林占多数,也包括年老体弱者和世俗化人士。《环时》反驳指「新疆和平稳定就是最大人权」。

(华尔街日报2018-08-21) (环球时报2018-08-12)

再教育营是什么?即听郑汉良分析

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119773

 

中美贸易战

中美互相向对方价值160亿美元(约1256亿港元)的出口商品加征25%的惩罚性关税。两国新一轮贸易谈判于华盛顿时间23日结束。美国《华尔街日报》认为,美国在谈判中占据上风,因为中国政府正努力防止经济增长陷入滑坡。

(明报2018-08-24) (苹果日报2018-08-24)

贸易战将如何发展?听听许桢的分析。

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119914

 

内地出生率低

《新华日报》发表文章指,未来二三年内,中国人口出生率将面临断崖式下跌,建议应采取短期、中期和长期措施鼓励生育,中期内建议设立生育基金制度。有学者表示赞同,并建议向「丁克家庭(DINK,双薪水、无子女)」征收未来的社会抚养费。

(BBC 2018-08-18)

内地出生率低,生娃将成为国家大事?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119776

 

台湾安老政策

台北医院护理之家上周大火,多人伤亡,过去10年,台湾共有9宗医院、安养机构发生火灾,令外界质疑医护机构消防安全不足。台湾老龄化问题严重,为纾缓住院压力,台湾近年大力推动居家医疗,服务量大增。

(关键评论网 2018-08-13) (风传媒 2018-08-21)

台湾对安老服务的监管是否足够?即听郭豫谦分析。

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119829

 

内地多个区块链媒体被禁

多个区块链媒体的微讯公众号被封,腾讯指,这些帐号涉发布虚拟货币交易炒作信息。近年,内地区块链迅速增长,央行去年将首次代币发行(ICO)定性为非法集资,人民网曾批评,区块链媒体收受费用撰写文章诱导投资者,而自P2P爆破后,北京加强遏止炒作虚拟货币,以防另一场泡沫爆破。

(北京青年报 2018-08-23) (中央社2018-08-22)

区块链亦能用作保存被官方屏蔽的新闻?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119830

 

美丽乡村

中央农办、农业农村部将会同有关机构派出13个督导组分赴农村,督导调研农村人居环境整治工作。路透社报道指,中国已进入旨在逆转数十年迅猛增长造成的环境破坏趋势的「治污战争」第5 年。

(明报2018-08-24) (中评社2018-08-03)

乡村环境有什么整治工作?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119914

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题