【中国点点点──光影背后#18】中国第一套青春爱情喜剧《十字街头》
2018-08-31

正如所谓人生如戏,年轻导演沈西苓在每天的报纸都见到有关流亡学生和失业者的新闻,于是他以他们以主角的原型,创作了第一部青春电影《十字街头》。



电影反映了1937年正值社会动荡的时代,剧中的四位主角正如片名一样,由大学的「象牙塔」毕业走到社会的「十字街头」,但沈西苓用了轻松活泼去表现一个沉重的信息。

虽然社会、经济不景气,但沈西苓希望观众在苦涩的生活中找到有趣的一面,于是就在电影中加入喜欢的元素,突显生活的朝气,希望年轻人认清方向。

《十字街头》虽然生于有声片的年代,但拍摄手法上仍部分采用了无声片的技巧,部分情节不靠对白,只靠演员的演技去说故事。同时,剧本亦特意去形造一种「命运捉弄」的情节,令到当时的观众更易投入。

无论在思想上或是艺术上,《十字街头》都系导演沈西苓电影创作的高峰,可算是中国电影史上的一块瑰宝。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题