【中国点点点──阅读中国】八月好书推介
2018-08-31



《大都无城:中国古都的动态解读》 《家国天下:现代中国的个人、国家与世界认同》 《寻访末代土司》 《独生:中国最激进的社会工程实验》 《高家村--共和国农村生活素描》

《大都无城:中国古都的动态解读》作者:许宏

(介绍:谭家齐 香港浸会大学历史系助理教授)

书名所指的「大都无城」,意思即是庞大的都邑外围一般不设防,这是夏商周时代至汉代中国古代都城的主流形态。中国古代都城城外不设防、打开双臂迎接世界的开放态度,更能突显中华文明的自信。而具备城墙的都城形态,与纵贯城市的中轴线规划格局,都是汉代以后正式出现的。作防御设施的城墙除了当时有应对外族入侵的实际需要外,而历史上有也需要防范城内的「敌人」。

《家国天下:现代中国的个人、国家与世界认同》作者:许纪霖

(介绍:黄嘉康 香港树仁大学历史系讲师)

近年社会上出现了身份认同的争议,家、国、民族各有不同的演绎。在清末民初,即是中国的现代转型发生之初,当时中国人在外国新思潮、新知识的辩论及冲击下,也出现了「认同」的问题。熟悉中国思想史的许纪霖,在中国悠长的历史转型过程中,探讨中国人是如何理解自我、家、国以及民族。

《寻访末代土司》作者:赵宏

(介绍:李惠玲 藏学学者)

熟悉藏学文化的李惠玲再一次带听众走进西藏的神秘国度。今次介绍的是消失了50多年的土司制度。这是一种在西南和西北部分少数民族地区分封的世袭官职,掌握着政治、军事、经济和宗教大权,犹如一方土皇帝。作者亲身采访了三个四川藏族地区、已进入耄髦之年的末代士司,从他们三个截然不同的传奇经历,去了解已成历史的土司制度、相关的民族、历史的知识。

《独生:中国最激进的社会工程实验》作者:方凤美

(介绍:陈家杰 注册社工)

近年中国随社会改变而放寛生育政策,由一孩政策到开放鼓励二胎,可见当局有意一改以往的苛政。但实施了三十年的一孩政策,或多或少都对中国的社会结构、家庭观念造成影响,作者方凤美亲身访问了在这个政策下的相关人士,由制定者、执行者去到受害者,从另一个视角去看这个全球独有的生育政策。

《高家村--共和国农村生活素描》作者:高默波

(介绍:徐启轩 香港理工大学中国文化学系助理教授)

文革的印象就是令中国倒退了十年,好像只有负面的印象,但徐启轩今次带来的书却有另一种结论。作者从他出生的地方───高家村,只有百人的一个江西普通农村,用平民的角度去看 1949 年到 1990 年代中期各方面的情况和变迁。当中最受关于的就是与文革时期的内容,由于高家村只是一条小村,一些负面的影响如阶级批斗、全民炼钢没有造成太大的影响,反而一些福利政策如「赤脚医生」、「赤脚教师」能为小农村带来现代化的改革。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题