【中国点点点──漫游中国】走入历史名城 细看古今风云
2018-09-02

素有「六朝古都」、「十朝都会」之称的南京,历史上是中国南方的政治文化中心,亦被视为中华正朔所在。保留了不少历史遗迹的南京,更是国家首批国家历史文化名城,喜欢历史的你一定不能错过。



说起最能代表南京历史的古迹,非夫子庙莫属。夫子庙是中国四大文庙,是明清时期南京的文教中心。自古以来,夫子庙已是「六朝烟月之区,金粉荟萃之所」,是十个朝代的繁华之地;现时,以夫子庙为中心的夫子庙秦淮风光带已发展成为中国最大的传统古街市,集自然风光、乡土人情、美食购物与节庆文化于一身,历史人文非常丰厚。

位于夫子庙旁的江南贡院,是古时的状元「盛产地」∶自宋朝落成至科举废除间,共出产逾800名状元,明清时期,全国一半以上的官员皆出身自此,是古代规模数一数二的科举考场。江南贡院现已改建为中国科举博物馆,是唯一以中国科举考试制度、科举文化及科举文物为题材的博物馆。

作为明朝首都,南京仍保留不少明朝的痕迹,明孝陵便是其中之一。明孝陵是明朱元璋与皇后的合葬陵墓,不但是南京最大的帝王陵墓,也是中国古代最大的帝王陵寝之一。明孝陵是中国明陵之首,分布于北京、河北等地的明清皇家陵寝,也是按照明孝陵的规制和模式营建,2003年更入选世界文化遗产。

南京曾是民国时期的首都,孙中山便正正在南京总统府宣誓就职。南京总统府的历史可以追溯到明初,清朝康熙与乾隆南巡时,均以南京总统府为行宫,太平天国定都南京后,更将这里扩建天王府,是中国近代保存得最完整、规模最大的建筑群。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题