【你要懂的大湾区】深圳
2018-07-29

视像版本  – 初创企业

 

深圳近年越来越多创业基地,租地方予初创企业做生意。当中前海自贸区为了吸引港人北上投资,为港人提供不少优惠,例如税项及租务减免等。有北上创业的人指,除了优惠,内地市场大亦是吸引之处。 有人离开亦有人留低,有初创企业家指,虽然成本高,但仍然坚持留港创业,原因是内地没有的资讯及网络自由。

记者:陈亮均

摄影:廖汉荣、郭志强

 

视像版本 -- 科研

 

深圳市近年对科研的投资是大湾区内以至全国中最多,占市生产总值超过4%,而香港则不足1%。过去多年,不少本港高等院校瞄准深圳的科研资源,纷纷于深圳设立研究院或实验室,不少本地科研人才都陆续北上。 不过,随着国家主席习近平宣布,将来中央科研资金可以「过河」,让本地院校在香港直接申请使用,港研北上这情况可能有机会逆转。

记者:陈亮均

摄影:廖汉荣、郭志强、孔令辉、陈子麒

 

声音版本 -- 科研

 

制作:黄晓玲

 

声音专题

24岁,有人刚大学毕业,初出茅庐;也有人为口奔驰,营营役役。5年前,香港人慕容志辉24岁,当时他已看准深圳的机会,初时从事外贸工作,后来加入同学在深圳前海的孵化器公司闯一番事业。深港合作有什么机遇?当中有什么困难?听听慕容志辉这个创业过来人,诉说他的故事和忠告。

采访、制作:黄晓玲



深圳 -- 初创科研企业 港青深圳创业梦

【你要懂的大湾区 -- 深圳、前海】足本版


【你要懂的大湾区】

公共事务组制作的特备节目,一连六集,从经济、文化、产业发展、吃喝玩乐的角度介绍粤港澳大湾区的不同城市。

大湾区范围包括香港、澳门两个特别行政区,和广东省广州、 深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆九市。 

监制:林嘉瑜、郑婉薇

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题