【中国点点点──光影背后#19】三十年代社会底层的写照──《马路天使》
2018-09-07

喜剧背后,通常蕴含着不少对社会的不满,描绘低层社会生活的《马路天使》,正正以幽默的手法,引起无数观众共鸣,成为30年代的经典。



1937年上映的《马路天使》,一上映便创下了十万人次观看的纪录,更成为当年最卖座、最好评的电影,2005年,电影更被香港电影金像奖评为百年100部最佳华语电影之一。

《马路天使》的不少情节也隐讽当时的社会状况,例如工人在「太平里」扫油漆的那一幕,就讽刺当时的政府「粉饰太平」。事实上,电影主角吹鼓手小陈正的原型人物,正正就是主演──赵丹,加上演员与导演同样是贫穷的艺术家,相近的身世令主创间默契十足,成功地塑造了这出贴地的喜剧。

导演袁牧之的身世起伏跌宕,他是建国后第一个电影局局长,后被逼害彻职,虽然幸运地熬得过文革,却惨被延医,因而去世。然而,袁牧之对中国电影的贡献毋庸置疑,他集导演、编剧、演员及歌手于一身,被誉「舞台千面人」,亦一手提携了周璇。

周璇曾说,觉得《马路天使》是她唯一拍过的电影。事实上,周璇尚未出演《马路天使》前,大多只饰演丫环等配角,故电影老板起初不同意由她担任女主角,惟袁牧之认为她气质清纯、身世飘零,加上唱歌动听,坚持由周璇当女主角,结果令周璇一炮而红。

由周璇主唱的电影歌曲《天涯歌女》与《四季歌》,与《马路天使》一样传颂至今。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题