【中国点点点──漫游中国】台东吃尽池上米 体验热气球之旅
2018-09-09

台东县位于台湾东南部,是台湾的第三大县,面临太平洋,靠山面海,有好山好水之称,整个地方亦富文艺气息。今次Sally带大家深入台东,探索台东池上及周边。



台东的地理环境得天独厚,雨水充足,使台东的稻田盛产稻米,池上以「米」闻名于世,有「米故乡」之称。踩着单车驰骋于池上伯朗大道,单车道两旁尽是金黄色的稻田,若遇上黄金稻水节,正好来一场金黄色的慢活之旅。

 

若想到访台东,可以台东为中心,再到周边游览。以池上为例,正是适合一天游的台东周边地区。池上除了著名「米」之外,各项「池上米」的产品亦十分出色。Sally推荐出游池上时,可一尝「池上米」味的雪糕及各项「池上米」产品。

 

虽然台东景点分散,但Sally推荐不懂驾驶者出游时可选搭「台湾好行」旅游服务,从台东市区出发到各个著名景点。「台湾好行」是台湾交通部观光局专为旅游规划而设的公车服务。台东设有两条观光巴士路线:「东部海岸线」与「纵谷鹿野线」,东部海岸线串连东海岸重要景点,如三仙台、小野柳、金樽、都兰糖厂及东河包子等观光景点。纵谷鹿野线沿线经过卑南文化公园、原生应用植物园、初鹿牧场及鹿野高台等景点。每年台东县政府举办的台湾国际热气球嘉年华活动就在此线的鹿野高台站。Sally推荐自行组合路线出游,一次过玩尽各个景点。

 

Sally推荐大家一定要去一年一度的台湾国际热气球嘉年华,她指东南亚只有台东可升热气球。台东热气球分两类:「自由飞」与「定点飞」。自由飞热气球靠风导航,「升热气球」条件较外国严谨,需受学校训练及有民航管制,属于极限运动,故收费较贵。飞一次约9000多台币(2000多港币),价钱以人头收费,一个热气球最多可坐十人,需预先订位。「定点飞」热气球以线拉着直升,可即去即飞,不需预先订位。

 

Sally指,热气球嘉年华期间,可在台东转运站转乘到鹿野高台参加热气球嘉年华。

 

 

Sally提提你:

  1. 香港往台东的航班在非热气球节期间没有直航机,Sally建议可先飞高雄后,在高雄坐三小时火车到台东火车站,转巴士或的士到台东市中心。
  2. 如想前往池上,可到台东转运站乘车往池上。
  3. 台东火车站可直达池上火车站,再在池上火车站踩单车到伯朗大道。
  4. 乘搭「台湾好行」可购买套票或使用悠游卡
  5. 若有兴趣乘搭「自由飞」热气球,需提前两天预约时间

中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题