【中国点点点── 一周时事重点】严审手游 为防儿童近视?
2018-09-08

国内的手机游戏审查愈发收紧,继多个政府部门限制儿童玩手游以防近视外。《王者荣耀》的开发商腾讯亦宣布,启动最严格实名制,接入公安数据平台,用以限制不足18岁者的游戏时间。但人民日报、光明日报近日却又指,应该防止过分沉迷而非禁绝网络游戏,口风不及审查新规般紧。

摘要报道:

新华社:习近平关心孩子近视问题,是「国家和民族未来的大问题」,须重视

南方都市报:近半年游戏版号审批迟迟未发,业内人士甚至指未来或征收35%的游戏税项。

明报:内地提出防控儿童近视的方案,列出降近视率的目标,包括2023年总体近视率每年降低0.5%以上。

点点点解读:

  1. 审批游戏迟迟未重新开展,或与局势未明、习权不清有关
  2. 官媒转口风,或是为了挽救正蓬勃发展的电玩业
  3. 政府一连串措施乃先摆姿态抑或落实严打,仍有待观察

重温内容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=120729

 

一周新闻速读

内地爆发非洲入口猪瘟疫

8月初始于沈阳的非洲猪瘟疫情持续,现时已超过10宗案例。联合国粮农组织为防疫情蔓延,已于9月5日召开亚洲九国专家紧急会议。美国媒体引述的业内人士就将疫症源头,归咎于中国在中美贸易战下,转买俄罗斯猪肉而出事,威胁中国活猪养殖业的安全。吕秉权认为政府如何向公众交代疫情将影响中央诚信。

(东方日报 2018-09-07) (香港01 2018-08-24)

香港猪价会因此上升?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=120803

个税法草修正案

境外人士在内地工作或居住满183日的,明年起需要申报全球收入来缴税。中央早前才刚批准港人申请内地居住证,但港人不论有无居住证,皆受新税法影响,刘锐绍形容是先给糖后送刀,认为不利港人到内地发展,除非没有收入的退休人士。但国内的基层工人却可受惠于新法案,起征点和税率皆有变,有人甚至形容新税法有「劫富济贫」味道

(英国金融时报 2018-09-03) (香港经济日报 2018-08-31)

除了入息税,以后会有存款税吗?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=120570

中非合作论坛闭幕

中非合作论坛9月4日闭幕,中国承诺投入600亿美元支持,免除与会非洲穷国和小岛发展中国家的政府间无息贷款债务,又对最贫困的33个与会国家实施无条件零关税。西方媒体普遍认为中国是以金援买外交,郑汉良就指出,非洲不少国家过往确实在国际会议中偏向中国。

(新华网2018-09-05) (英国金融时报 2018-09-05)

哪一个国家不是与会国?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=120151

央视开学第一课」惹争议

中小学生和家长被教育部要求一同观看央视的《开学第一课》,可惜节目因播放各种课外辅导类商业广告,而延迟15分钟才播出,引起家长们反感,在网上戏称此乃「广告第一课」,不守时的行为作了最坏的榜样,央视及广告商道歉亦无补于事。

 (经济日报2018-09-03) (北京新浪网2018-09-02)

央视有无收广告费,听刘锐绍分析:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=120522

台湾改办亚太青运会

东亚奥林匹克委员会7月否决台中东亚青年运动会主办权后,台湾正争取复办。

台湾总统府发表声明,指筹办多年的赛事遭中国杯葛,是对所有青年选手权益的漠视。另一方面,在东青运外,筹办「亚太青年运动会」,邀请亚洲及太平洋地区的国家选手,及东青运选手参加,预料规模会比东青运更大。

(明报 2018-09-05) (众新闻 2018-07-24)

运动会都关政治事?即听郭豫谦点评∶

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=120727

内地餐具抽检不合格

内地常见的套装消毒餐具,惟最近佛山顺德区卫生监督所公布,今年上半年当地餐饮具集中消毒服务单位的抽检结果,不合格单位高达69.2%,存在大肠菌群、洗涤剂超标等。(新浪网 2018-08-23)

在内地进餐该如何自保?即听陈健光解说∶

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=120655

深圳佳士工运

深圳佳士公司的工人自今年5月开始筹组工会不果,遭到厂方威胁恐吓、殴打报复及警方扣押和暴力对待,引发各地学生到当地支援。事件继续发酵,暂时有4名工人被批捕。官媒指责境外势力介入中国工运;工运组织斥政府漠视工人权益及滥捕。

(苹果日报2018-08-24) (明报 2018-09-04 )

内地成立工会为何难?即听林祖明分析∶

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=120569

 

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题