【中国点点点──光影背后#20】三十年代的经典电影歌曲
2018-09-14

周璇主唱的《夜上海》、《何日君再来》耳熟能详,但究竟出自哪一套电影?歌曲不能与电影分割,出色的电影歌曲,更能令造就一出出色的电影。三十年代诞生了不少经典电影歌曲,《义勇军进行曲》便是其中的佼佼者。



留声机在二十年代开始普遍,当时上海不少富有人家、咖啡厅也有,加上二、三十年代的电台,以播放文艺节目为主,唱片业非常蓬勃,令不少经典电影歌曲传颂至今,电影《长相思》的插曲《夜上海》、《花样年华》便是好例子。

家传户晓的经典歌曲,总反映着时代背景。以《何日君再来》为例,歌曲出自电影《三星伴月》,红遍中国与日本;然而,《何日君再来》被国民党视为叛国歌曲,被共产党视为描述堕落生活的「黄色歌曲」,一度名列禁歌。

相反,富有革命色彩的《义勇军进行曲》,就成为被热捧的歌曲。三十年代中,日本的威胁逐渐逼近,作曲的聂耳认为,既然法国有《马赛进行曲》,中国不能没有一首属于自己的革命歌曲,而被国民党监禁的田汉,将歌词写在烟盒上,《义勇军进行曲》由此诞生,成为电影《风云儿女》的主题曲,后更变成无人不懂的国歌。

三十年代的电影歌曲,不少也流传至今,成为经典。歌曲造就电影之余,电影亦令歌曲成名,歌曲与电影可说是难以分割。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题