【中国点点点──漫游中国】自驾畅游长三角 认识国内新科技
2018-09-16

长三角城市群是「一带一路」的重要交汇地带,更是内地新科技产业的重要发源地,上海、南京、杭州、宁波等都是其中一分子。Anna早前随媒体采访团自驾游览,参观了很多一般人可望而不可即的产业。



阿里巴巴的服务大家可能都用过,但它位于杭州的总部又是怎样的呢?在里面,Anna抢先试用了一些智能产品,比如采用面部识别系统的无人超市,还有可控制全屋的智能系统「天猫精灵」,不禁啧啧称奇。

对阿里巴巴来说,研发智能产品重要,员工亦一样重要。它的创办人马云曾经说:「我们需要会生活的人。」因此在公司园区内,亦为员工设置图书馆、运动中心等,更有提供免费使用园区内的脚踏车。而员工餐厅亦供应新鲜又营养丰富的食物,Anna花了不到四十块人民币就可饱餐一顿!

离开杭州,沿跨境大桥前往宁波,不消两小时就可到达。Anna到访了全球首个吞吐量超过10亿吨的港口──舟山港。舟山港港区涉及宁波、舟山两地,在其中一个主港口里,Anna目睹了高四、五十层的船吊运货柜的过程,当地工作人员亦不断采访团注意安全。

这些产业虽然精彩,但一般市民未能自行前往,又怎么办呢? Anna提议大家游览位于杭州、上海的工业园区。而在南京的云书房,所有人都可以在舒适的环境中,共享各类书籍,不失为认识内地产业发展的好选择!

Anna提提你:

  1. 长三角道路分支多,自驾期间最打开智能地图。一旦走错路口,可能要绕超过十分钟路先可以返回正途!
  2. 南京云书房装潢时尚,除了看书,亦是打卡的好地方!

中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
意见



看不清楚

最新专题