【中国点点点──光影背后#21】中国电影史上恐怖片的先河
2018-09-21

《夜半歌声》是中国电影史上首部恐怖片,电影宣传期间曾经吓死了一位六岁小女孩,为这套电影添上神秘色彩之余,亦令其上映波折重重。《夜半歌声》改编自法国作家加斯东·勒鲁所着爱情惊栗小说《歌剧魅影》,由马徐维邦执导,金山主演。电影准备上映期间,正值国民党政府对恐怖电影的严格监管,本该难以上映的电影偏偏突破封锁,赢得历史留名以及丰硕的票房。



《夜半歌声》讲述了宋丹萍在革命期间发生的爱情故事。他本是革命战士,却投身为歌剧演员,藉歌剧表演宣扬革命;他与大地主之女李晓霞相恋,却惨遭恶霸陷害。被毁容的他假称已死,匿居在剧院顶楼,每当月圆便引吭高歌,给李晓霞安慰。

1937年电影上映时,新华影业为加强宣传,在上海南京路挂上一张印有僵尸的宣传海报,据称当年有一女孩因见到海报而被吓死,因此电影严禁6岁以下小童入场,但仍有大量观众争相入场观看。

除了宣传,这套电影的化妆技巧也值得细看,导演马徐维邦巧用心思,用蜡烛油在主角的面上打造了恐怖的造型,配合主角善良的个性,以带给观众视觉的冲击。加上,黑白片特殊的光影变化,也是营造出虚幻恐怖的氛围的独特法门。

《夜半歌声》歌颂了反封建、争取自由的革命战士宋丹萍,从青年男女的爱情悲剧中,暴露了封建势力对自由思想的扼杀,配以导演善用化妆及光影技巧,成就了一套中国历史上具影响力的恐怖片。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题