【中国点点点 ── 一周时事重点】中梵关系更进一步?
2018-09-29

中国与梵蒂冈日前就中国天主教主教任命问题,签署临时协议,双方虽未公布内容,但外界普遍相信教廷将会就中国提出的主教人选予以任命。刘锐绍分析指,近年中国宗教事务局不断派人到梵蒂冈做游说工作,以削弱台湾力量,因为梵蒂冈是台湾在欧洲唯一邦交国,而梵蒂冈对其他西方国家来说亦有一定影响力。

(端新闻2018-09-25) (立场新闻 2018-09-13)

摘要报道:

苹果日报:有内地神父担心新协议下,中国政府在任命主教上附加条件,令教会丧失部份宗教职能。

端新闻:受「越南模式」的启发,目前梵蒂冈与北京只协商主教任命,外交关系不在议程上。

上报快讯:中共称圣诞节是「精神鸦片」,禁党员参加派对过洋节。

点点点解读:

1.主教任命除了牵涉意识形态,亦隐含具体操作问题,如所涉及的外交使节礼仪等。

2.中梵关系,间接牵制台湾在国际间的地位。        

重温内容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=121853

一周新闻速读

高锟离世享年八十四岁

「光纤之父」高锟离世,有中大教授赞他是真正的教者,在世时加强与内地的学术交流。刘锐绍赞扬高锟发明光纤却没有申请专利;他任中大校长期间更是兼容并包;虽任港事顾问,但没有参选政协、人大,政治取态低调,比不少大学校长更高风亮节。

(香港01 2018-09-23)(立场新闻 2017-09-12)

高锟在哪些难关仍保持独立思考?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=121810

 

中美贸易战再升温

习近平称自力更生非坏事,特朗普亦还击指习近平或不再是他朋友。中国遂减少进口关税等以帮助国内企业,吕秉权则分析指,中国需挽回种植大豆的优势、积极研发自家晶片,以减低贸易战带来的冲击。

(经济日报2018-09-27)(明报2018-09-27)

中美有哪些迹象显示两国有机会陷入冷战?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122002

 

海底捞在港上市

在四川起家的海底捞在港上市,成为本港市值最高的餐饮业公司。现时许多内地餐饮相关公司正急速向外扩展,极待资金,加上美团点评及小米以同股不同权方式在港上市,许桢认为,公司若趋连锁化,有上市集资需要属正常现象,但其竞争力、独创性以至于扩张后是否能有效管理债务,仍有待观察。
(苹果日报 2018-09-27)(BBC中文网 2018-09-26)

有哪些内地餐饮公司正急速扩展中?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122084

 

中共禁止泛娱乐化收紧网络

内地广电总局就《未成年人节目管理规定》对外征求意见,未成年人节目须避免成人化和过度娱乐化,综艺娱乐、真人秀、亲子类等节目进一步收紧。刘锐绍分析指,十九大部门重组后,电检审查转由中央宣传部负责,半年来推出多项禁令,将限制制作人的创意空间。

(香港01 2018-08-26)(新民晚报 2018-08-10)

你有没有看过哪些被限的节目?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=121908

 

拆台湾彰化「共产党基地」

台湾彰化二水乡的碧云禅寺拍卖后遭改建,寺外挂上多面五星红旗,寺内则挂上毛泽东与周恩来等人的画像,取代原来的佛像,寺内尼姑被逐。期后,彰化县政府指寺庙违建并清拆。刘锐绍认为「共产五星寺」太外露,不能说服台湾民众接受之外,更引起猜疑。

(纽约时报 2018-09-26)(经济日报2018-09-21)

台湾古庙挂上红旗有何象征意义?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=121905

 

台湾多样途径吸引海外侨青回流

台湾为吸引海外侨青回流而推出多项措施,包括新经济移民法、成立跨部会的「i台湾窗口」及海外人才归国方案等。郭豫谦指新措施目的是为了与大陆抗衡,争取更多高阶技术人员,但台湾低薪及长工时等情况,未能成功吸引侨青回流。

(自由时报 2018-09-17)(中国时报 2018-09-26)

目前居台的青少年希望「西望」神州吗?即听郭豫谦分析!

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122001

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题