店铺噪音管理 投诉是否有效
2018-10-03

「十蚊三份,十蚊三份,全场特价十蚊三份!」相信去过街市的你,对这种重复的声带都绝不陌生,特别是位于十字路口的铺位。促进销量,固然是店铺的首要考虑,但使用扬声器时,又有否考虑对楼上居民的影响?

我们与油尖旺区议员余德宝在生意最旺的傍晚时段,到旺角街市以一米左右的距离用分贝计量度,平均读数超过80分贝,甚至高于90分贝。再到邻近的俊兴大楼二楼的楼梯,仍然清晰听到扬声器的叫卖声,录得高达75分贝以上。

不断投诉,换来的只是店铺还以「游撃」策略,但居民往往怕店铺追究,宁愿大事化小,「我们已住在高层7、8楼,有时想休息,小朋友也要做家课,有人执法又如何?一离开又再开大声!」。区议员则建议划一标准,让业界及执法人员参考同一分贝水平评估声量。

环保署首席环境保护主任负责区域评估的陈槟林解释,噪音管制条例是以合理人的取向,决定噪音会否对人造成「烦扰」,会考虑投诉人身处的环境、声量、持续及重复性等,判断声音会否影响附近居民作息,或干扰其他店铺运作,认为条例的执法恒之有效。

听力专家提醒,长期处于高噪音的环境,会导致耳鸣、听力损失,甚至血压上升,亦会造成烦躁、心理压力及情绪困扰。

要彻底解决噪音问题,除了加强巡查,又可以怎样做?



专题分类:特备制作

最新专题