【中国点点点──光影背后#23】张爱玲笔下的电影
2018-10-06

第二代导演中,有不少文人加入电影圈,令黄金时代的电影水代提升到更高的层次。张爱玲就是其中一位,除了小说和散文写得好,还创作过传世的电影剧本,好像《不了情》、《太太万岁》和《色戒》等等都是出自她的手笔,而将她的剧本推上萤幕的是她的好拍档──桑弧。



《不了情》是张爱玲第一部电影剧本,也是文华影业公司开山之作。说的是一段「拿不起又放不下」的感情,故事受荷里活电影啓发,讲述有妇之夫夏宗豫钟情于家庭女教师廖家茵。张爱玲将情节「中国化」后,电影上映便一炮而红,被宣传为「胜利以后国产影片最适合观众理想之巨片」。

因为《不了情》的成功,张爱玲与文华影业再度合作,继续由桑弧执导拍摄第二部电影喜剧《太太万岁》。电影讲述一位贤良淑德的太太知道丈夫有外遇后,便想方设法挽救家庭但不果。张爱玲藉着平凡人物,以轻松的家庭喜剧,尝试打破观众沉迷观看可歌可泣传奇的习惯。可以说她在抗战胜利后创作喜剧,凝造乱世中寻欢的气氛。

张爱玲与桑弧合作的第三部电影是《哀乐中年》,焦点在于中年爸爸争取婚姻自由,故事颠覆了当时守旧社会的思想。这套电影被指是桑弧的巅峰之作,亦是现代开放的标志。其后,两人又打算合作拍摄《金锁记》,却因为找不到合适的演员而不了了之。

再后来,张爱玲又写了十多个剧本,但都没有拍成电影。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题