【中国点点点 ── 一周时事重点】内地影星亲认逃税
2018-10-06

范冰冰「失踪」逾百日后,终在微博承认逃税及发致歉信,并称会筹资8.83亿元(人民币)缴交税项及罚款。事件引发征税有否过高的讨论,而许桢就认为内地所征收的税项属行政指令,抑或市场规范,需有待观察和审视。他又指出征税的方法和行政程序宜更开放和透明,以免影响电影业的自由市场发展。

(明报 2018-10-03)(香港01 2018-10-03)

摘要报道:

明报:范冰冰微博发致歉信,称尽全力克服一切困难,筹资缴税。

苹果日报:内地最大明星逃税案!范冰冰罚款Vs刘晓庆踎监442日。
香港01:传大陆查200明星逃税,有台媒透露彭于晏等台星亦被波及。

 

点点点解读:

  1. 逃税、漏税等问题背后,是否涉及暗地操作机制,值得探讨。
  2. 事件亦反映内地电影、电视业问题,例如买收视率、买票房、买点击,反映影视业这充满现金流的行业,运作并不透明。

重温内容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122296

一周新闻速读

中共加强管控经济报导

继「七不讲」、各网媒接连遭整改后,中国政府再向传媒提出六个需「管控」的经济选题,包括经济数据不及预期、中美贸易战负面影响等;与1959年为「唱好」只宣传正面经济数据类同。刘锐绍分析指,收紧舆论后果或会作茧自缚:老百姓不相信政府、民智未开及最终未能驾驭结果。

(纽约时报中文网 2018-09-29)(苹果日报 2018-10-01)

以前新闻经济可以任意讨论?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=121810

 

新时代红歌

《This is China》、《TG有点甜》、《TG暖暖的》被喻为「新时代红歌」,爱国青年亦于网络上自称「小粉红」、「小青马」,共青团正在年轻一辈扩大影响力。刘锐绍认为,表现形式革新之余,内容亦要年青化,否则能否继续受欢迎仍是未知之数;共青团是否干部训练地,则视乎领导人是否满意和信任候选人。

(端新闻2018-09-28)(新浪网 2018-09-27)

共青团出身的中共中央总书记有哪些?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122229

 

习思想与爱党青年

内地电视理论节目《社会主义有点潮》第二季,内容围绕习近平的「新时代中国特色社会主义思想」。另边厢,有一班爱党青年背诵习近平主席口号,为工人争取权益却遭当局镇压。吕秉权认为,内地教材以至庙堂都在提倡习近平思想,直至衍生造神论才遭打压,反映任何集结行动在管治者眼中都属高风险。

(香港01 2018-10-04)(纽约时报 2018-09-29)

习近平提出过哪些新时代中国特色社会主义思想?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122358

 

台湾水果与农业政策

有水果王国之称的台湾最新开发了水果「释迦」的冷冻技术,并将首度外销至日本,望扭转农产品未能外销内地的滞销情况。卢佩珊指,虽然台湾政府就八月大雨灾为农民提供了灾害救助金,但彼此就补助的金额意见不一,南韩在水果种植和外销上亦成台湾竞争对手。

(新头壳2018-10-02)(TVBS新闻 2018-09-27)

台湾水果「释迦」究竟口感和味道如何?即听驻台湾记者卢佩珊分析!

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122357

 

内地家长的爱心帐幕

近年内地多所大学门外都扎满「爱心帐幕」,方便家人照顾家中第一个的大学生;亦有家长随子女到国外留学陪读,甚至组成微信群互相支援。许桢分享指,曾目睹新加坡有前往服兵役的少年靠家中外佣代背行装,带出应反思现今「士不可以不弘毅」的体现。

(纽约时报 2018-09-28)(西安晚报 2018-09-01)

「爱心帐幕」及类似的情形,可见于哪些华人地区?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122292

 

内地楼市趋淡静

内地房地产市场一反过往常态,于「金九银十」期间成交量下跌,房产中介纷纷转行。面对国内加强楼市调控和中美贸易战不断升温,楼市有步入寒冬迹象。许桢认为,中国政府对楼市的升、跌无所适从,故推出的调控政策透明度不高,或传递错误讯息,令楼市继续转淡。
 (苹果日报2018-10-05)(东方日报2018-10-04)

内地楼市是否即将步入寒冬?
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122460

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话

最新专题