【中国点点点──光影背后#24】电影般的传奇人生──史东山
2018-10-13

世界杯优秀导演史东山,为战后的中国电影艺术奠下了一个基石。他的人生也如电影般传奇,劫后余生的只有他留下来的电影。



史东山一生经历大起大跌,19岁在上海影戏公司绘制电影背景,23岁执导个人首部电影《杨花恨》,其后自编自导多部武侠古装、剧情及战争电影,49岁凭着《新儿女英雄传》获得「导演特别荣誉奖」,三年后当选第一届全国人民代表大会代表,却因胡风反革命案影响而自杀身亡,终年53岁。

史东山自编自导的《八千里路云和月》轰动中国影坛,影响深远。电影以抗战时期的「抗敌演剧队」为蓝本,描写了演剧队员们战时和战后的遭遇,反映当时抗日胜利后中国人的生存状态和社会腐败。拍摄风格方面,这套电影主要以长镜头的方式拍摄,镜头的连接亦如行云流水,又没有影响蒙太奇的艺术表现力,充分展示了史东山高超的技术水准和艺术才华。

但是拍摄这套电影就几乎令电影公司陷入财困,因为战后时局混乱,电影的内容受到严格的控制,令《八千里路云和月》拍摄所需物资和设备都十分紧张。但电影工作者仍然咬紧牙关完成一个个以抗战为题材的电影,轰动海内外。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题