【中国点点点 ── 一周时事重点】新疆通过「去极端化」条例
2018-10-13

中国新疆当局公布新通过的《去极端化条例》,列明「自己或强迫他人穿戴蒙面罩袍」等行为都被列入「极端化」范围,可招致法律惩治,又指「县级以上可设职业技能教育培训中心」。吕秉权认为,这是官方首次推出条例将再教育营合法化,甚至进行「洗脑」,必须「听党话,跟党走」,类似上访民众被送到官府的法制培训中心「洗脑」般。

(BBC中文网 2018-10-11)(香港01 2018-10-10)

摘要报道:

端新闻:新疆公布新版《去极端化条例》,被指将「再教育营」合法化。

众新闻:新疆「去极端化」条例,禁15类言行,如阻蒙面罩袍者进公共场所搭公共交通。
BBC中文网:中国羞辱穆斯林的手法千奇百怪,例如禁蒙面罩袍「非正常蓄胡须」。

点点点解读:

  1. 这是官方首次推出新疆「去极端化」条例。
  2. 任何涉及转发、保留、传播「去极端化」的讨论,分分钟「中招」。
  3. 此条例是借「职业技能」之名来打击分离活动,还是硬要泯灭这个民族,有待观察。

重温内容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122798

一周新闻速读

孟宏伟辞任国际刑警主席

刚辞任国际刑警组织主席、中国公安部副部长的孟宏伟,被公安部党委指收受贿赂、涉嫌违法,正接受国家监委监察调查;民间则评价事件为「鬼打鬼,不具体」。刘锐绍分析指,此事已遭中共定性,而且孟妻在他失踪数日后便找上法国政府,或产生敌我矛盾,效果好坏有待日后揭晓。

(香港01 2018-10-08)(BBC中文网 2018-10-07)

近年还有哪些事件反映中共定性文化?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122636

 

台湾双十
今年台湾双十节以「2018台湾共好,Taiwan together」为主题,强调族群融合。蔡英文讲话中强调「中华民国台湾」,盼寻求两岸的新公约数。许桢分析指,蔡的讲话偏绿,没有太多刺激蓝营或反对派的言辞,对于民进党下月大选的形势好坏参半,此番讲话尚算合适。

(中央社 2018-10-10)(苹果日报 2018-10-10)

蔡英文的讲话与以往有何分别?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122795

 

马凯失记者签证
香港外国记者会(FCC)第一副主席马凯被拒续签记者签证,事件继续发酵。各界指此举打击新闻自由及涉政治干预。刘锐绍分析中国对外国记者的态度时指,改革开放后中国对媒体的态度由「控制为主,使用为副」转为「控制为主,利用为副」。但他认为,是次官方出面拒绝签证审批时机不当,因为中美正值因贸易战关系紧张的时候,毋置给了西方国家「捉痛脚」的口实。
(明报 2018-10-09)(香港01 2018-10-07)

FCC事件是如何发酵的?怎样看中国的宣传策略?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122698

 

中国智库天则系机构遭取缔

连番遭打压的北京自由派智库天则系机构,遭工商部门取缔,媒体引述消息指其将被全面封杀。天则所「一贯宣扬西方价值」,该机构创办人上月谈贸易战,吁华让步,或触及中央禁忌。中国的官方智库比例刌高,若作为民间智库的天则所被封,吕秉权认为,这反映任何与习思想违背的将遭封锁,形容当局目前「只偏听」。

(明报2018-10-12)(苹果日报 2018-07-16)

天则系机构有哪些主张不同于习思想?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122886

 

台湾陆委会对居住证的评估

台湾居民申请内地居住证引来身分认同问题,陆委会本周向立法院报告,指正研究申领者设申报机制,甚至禁止持证者投考公职与投票。林泉忠指出,民进党对于居住证象征将纳入大陆行政体系,表示忧虑,但社会上亦有民众认为居住证可带来便利,台湾整体对中共的主权要求不能轻率。

(香港01 2018-10-07)(香港01 2018-09-14)

支持和反对居住证的有何理据?即听台湾中央研究院近代史研究所副研究员林泉忠讲解!http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122634

 

区锦新或遭以言入罪?

司警局要求立法会议员区锦新对有关「自焚」案的言论作出公开道歉、否则将追究刑责的事件,被形容为白色恐怖。郑明轩认为,基于目前法例对在位立法会议员的保障,相信最快也要其任期结束后才追究刑事责任;但认同事件会令一些人担心私生活受监管而承受心理压力。
(华侨报 2018-10-11)(论尽媒体 2018-10-03)

市民对遭司警监听的反应是?即听新澳门学社前理事长郑明轩分析!
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122797

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话

最新专题