【中国点点点──光影背后#25】中国版「乱世佳人」──《一江春水向东流》
2018-10-19

导演蔡楚生联合学生郑君里拍摄《一江春水向东流》,坚持延续中国电影的艺术传统,用电影来带出社会价值和道义,并配合中国人的审美要求,集「善」与「美」于电影。



《一江春水向东流》分为「八年离乱」和「天亮前后」两集,讲述了一个家庭在中国抗日战争时的悲欢离合。电影足足用了一年拍摄,超出当时一般电影的制作周期,群众演员更超过四千人,时间和规模大大增加了摄影成本。

加上,昆仑影业公司又同时拍摄《八千里路云和月》,耗资巨大而面临破产,所以被当时上海右翼文人嘲讽:《八千里路云和月》,《一江春水向东流》,横批:「山穷水尽」。

然而,两套电影都取得空前成功,用票房漂亮地回击嘲讽。其中《一江春水向东流》更被誉为民国时期中国电影的压轴之作,创下1949年前国产片最高票房记录。上海当时每七个人,就有一个人看过这出电影。

导演蔡楚生在抗战期间,四处寻访难民和收集资料,以丰富抗日电影的真实感,片中的战场、轰炸、难民、胜利等画面也是真实的。虽然蔡楚生完成了剧本,但日日疲于奔命的他,身体变得虚弱。

结果,蔡楚生邀请郑君里一起执导才能完成《一江春水向东流》,将抗战八年和抗战胜利后的中国社会现实呈上,引起中国民众的共鸣。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题