【中国点点点──漫游中国】细味北京 钻胡同、游野长城
2018-10-21

北京在不少人的心目中,是「历史」的代名词。但除了著名的紫禁城、天坛、颐和园、圆明园、北海公园等,我们还能从什么建筑当中,知道她的过去? 这次Anna便会带着我们钻老胡同、游野长城。



以险、密、奇、巧、全着称的司马台长城,是中国唯一保留明代原貌的古建筑遗址,它在1987年被列入世界遗产名录。与著名的八达岭、慕田峪长城不同,它未经仔细修复,所以带点破落。如果你期待原汁原味地感受古人之所感,这里就再也适合不过。

而由于长城近郊,白天游览之后,你可以在相距不远的古北水镇留宿一宵。镇内古建筑的门前,会挂上具东北风味的花布; 你也可到访镖局旧址。入黑时,除了参加古镇举办的「无人机放天灯」活动,也别忘了细望经年而不变的漫天星宿。

要是你想到访一些比较现代的地方,那不妨钻一下五道营胡同。它虽不长,但内涵丰富非常: 好些年青人会把他们在景德镇打造的瓷器,运到这里找知音; 二手古董店里也有售精美的首饰,它们大都价值不菲,但就算不买,经过看看也不失为一种享受!

Anna提提你:

  1. 如果想感受地道的北京风味,不妨入住由传统四合院改建而成的青年旅馆。
  2. 游未经完整修复的野长城时,或者会有碎石落下,要注意安全!
  3. 有些剧院为推广京剧文化,在演出京剧之余,亦会举办活动,让游客参观化妆间、试京剧妆!

中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题