【中国点点点──光影背后#26】「写实主义」的代表作──《万家灯火》
2018-10-26

抗日战争结束后,中国经济萧条,家家户户谋生计的同时,少不免为了琐碎的事情而吵架,沈浮的《万家灯火》道出「家家有本难念的经」,被认为是战后「灵魂的写实主义」代表作。



沈浮的偶像是英国喜剧演员差利卓别灵,所以他早期的电影大多是自编自导自演的喜剧,后来才走出自己的框架,尝试拍摄剧情电影,其中《万家灯火》更成为他的代表作。

《万家灯火》用一个小家庭投射出小资产阶级和基层人民在国民党统治区的战后生活。当时失业率高、通货膨胀,不少企业破产,市民先因为抗战而经历与家人的悲欢离合,及后又要面对经济压力,千家万户处于水深火热之中,生活非常艰难。

电影成功之处就是把这些苦难活生生地呈现在银幕。沈浮坚持拍摄平凡人、普通家庭和基层风貌,所以电影没有华丽的场景,只有强烈地渲染在中国民众心中的生活现实。所以,《万家灯火》在那个时代,亦象征着每个家庭团结起来,一齐走过这段艰难的时刻,以及劳动人口对黑暗社会的觉悟和对未来的期盼。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题