【中国点点点──漫游中国】福建土楼 中国传统民居瑰宝
2018-10-28

福建土楼俗称「生土楼」,是利用不加工的生土建成的大型楼房,兼具群居和防卫功能,也被喻为中国传统民居的瑰宝。这次阿温就会带着我们踩单车进入其中,感受当地简朴的生活。



入住土楼是游览漳州不可不做的事,其中最著名的草过于别名「土楼王子」的振成楼,它经过修复,所以也适合游客入住。福建土楼分为圆形、楕圆形和方形三种。虽然它们的外表不同,但里面的设计却是大同小异: 土楼的地下是养牲畜和种植的地方,而厨房也设在同一层,所以做饭时当地人家都是见什么煮什么; 一时未用完物资就会存放到二楼的仓库。至于三楼便是房间,也只有这一层才有窗户,你也不防在夜里探头观星!

到了第二天早上,你可以先骑三到四公里的单车,然后花约半小时走上山顶,从高处俯瞰最叫人称奇的土楼、外表像极「四菜一汤」的田螺坑土楼群! 它有600多年历史,由一座方楼、三座圆楼和一座椭圆楼组成,亦巳被列入联合国世界文化遗产名录。

离开漳州之前,阿温提议大家前往极有江南水乡风情的云水谣古镇。除了过百年的榕树、老式的房屋,镇内还有好些石柱,上面刻着成功当官的人的名字,到访时不防看看人家如何光宗耀祖!

阿温提提你:

  1. 如果打算带着单车坐高铁前往福建,就要从深圳出发,因为单车会超过香港站的行李标准。
  2. 要入住土楼中的民宿,就要作好体验生活的心理准备: 房内并没有独立厕所,也没有冷气设备,而且床上只有席子,并没有床褥!
  3. 六至八月前往漳州的话,晚上除了观星,也可去见见大量的萤火虫,但紧记不要带上任何发光装置啊。

中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题