【中国点点点──光影背后#27】逆流导演──费穆
2018-11-03

费穆出生于一个封建家庭,自小熟读唐诗宋词和孔孟之道,将中国文化充分体现在电影作品中。穿越时空,他的电影至今教人回味。



费穆十岁便学习法文,更自学英、德、俄等多国语言;二十二岁撰写影评,为外国新片翻译。期间受到导演侯曜影响,开始电影创作。

生活在抗日时期的费穆,虽然拍摄过一些与抗战有关的电影,但是因为他深厚的中国文化艺术素养,令他所执导的电影主题都以中国传统思想为主,例如古装剧情片《孔夫子》,恐怕只有深受儒家思想薰陶的费穆才有资格拍摄。

费穆对京剧亦十分痴迷,除了与多位京剧表演艺术家合作拍摄京剧电影《斩经堂》、《古中国之歌》外,还邀请京剧大师梅兰芳拍摄中国第一部彩色戏曲片《生死恨》。不过,说到费穆的代表作就非《小城之春》莫属了。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题