【中国点点点──漫游中国】探索故宫 明清皇家宫殿
2018-11-04

再过两年,故宫就六百岁。现任故宫博物院院长单霁翔近年积极开拓故宫发展蓝图,同时开放了多从前封闭的故宫区域,也加入了不少崭新的旅游元素。这次Mickey就会带着我们,看看这身老心不老的古建筑有什么改变!



游览故宫,不少人都只预留几个小时,把重要景点,例如中轴线上的太和殿,和东西六宫等看过就离开。但这次Mickey就建议大家多留一天时间,参观一下近年翻新后的新景点。

其中,由昔日故宫皇家的冰窖化身而成的餐厅是不可不去的。故宫里的四座冰窖建于清代乾隆年间,当时专为皇宫藏冰、制作夏日消暑食品之用。如今的餐厅也是围绕「冰」来设计,里面白恺恺,凉冰冰,让人感觉仿如置身防空洞一样。你可在餐厅中享受极富皇家气派的美食: 老佛爷烧饼、太后珍菌饭、康熙佛跳墙等。Mickey说它们的价格都不算高。

此外,你也可到慈禧太后被宠幸及诞下同治皇帝的储秀宫参观,看看这地方如何造就这一位极尽显赫的女性。若想多了解当时皇族的日常生活面貌,收藏他们所用之物的青铜器馆、玉器馆和钟表馆会是你的不二之选。

游览完毕、离开故宫之前,也不妨买一下原创而配合现代生活的文创产品。例如玉壐造型的铅笔刨、佛珠似的耳机,还有参考故宫门而设计的行李箱。若你不够时间慢慢挑选,也不用担心。因为除了在园内有售,你也可以在官方网站上找到相同的产品。

Mickey提提你:

  1. 到北京,除了去故宫,也可以到访周边的颐和园、圆明园等,来一趟帝王系列之旅。

中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题