【中国点点点──光影背后#28】中国百年百部电影之首──小城之春
2018-11-09

《小城之春》的角色、独白、场景都充满着「颓废」气氛,与当时中国战争后的社会互相映照,可见导演费穆透过电影反映中国历史现实和道德意识的心思。



《小城之春》上映初期没有很大回响,原因是抗战刚刚结束,市面上充斥着一堆热血亢奋的国防影片,《小城之春》旋律较慢,又以爱情为题,并不适合当时主流文化,所以直到八十年代才有人关注。

电影讲述一个已婚女人,在丈夫久病不起的情况下,再次见到昔日恋人的故事。费穆将人的天性和欲望放大,点出知识份子面对复杂的感情关系,同时受到道德规范下,形成的强烈心理与现实矛盾。最后,女主角决定与丈夫继续生活,又充分体现中国传统礼仪和人性美。

有人指电影在细节上有着「颓废美」,利用角色的苦闷比喻为找不到人生目标的中国人、内心独白直接反映消极心态、又以损毁了的城墙象征战后的国家萧条,颓废的境物与国情呼应交融,费穆含蓄的电影艺术令他成为公认的经典电影艺术家。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题