【中国点点点 ── 一周时事重点】福建泉州泄漏「碳九」
2018-11-10

为中国「海上丝绸之路」起点的福建泉州市,上周日有石油化工公司的船只在泉港区码头进行装卸操作时,因软管垫片老化、破损,使近7吨化工原料「碳九」泄漏,据报有52名疑似接触碳九的民众不适求医。有批评指化工区离民居区最近只有174米。吕秉权分析指,曾被誉为长寿之乡的泉港,近年却发展成化工重镇,质疑搬迁居民的速度不如理想,或与上头指示的搬迁赔偿金额脱离市价所所致。

(人民日报 2018-11-08)(苹果日报 2018-11-08)

摘要报道:

环球网:52名群众疑似接触泄漏物质后就医

人民日报:属安全生产责任事故,引发环境污染
新京报:泉港区环保局指,大气指标恢复正常

 

点点点解读:

  1. 泄漏运输油等事故非首次出现,但这次事故后当局没有即时应援措施,必须改善
  2. 事前是否牵涉多个政府部门的人为疏漏,仍有待查证
  3. 事故善后的赔偿、日常喉管维修费与搬迁居民的赔偿费亦应检视,要与市场接轨

重温内容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124692

 

一周新闻速读

首届进博会于上海揭幕

被官媒形容为「世界上第一个以进口为主题的大型国家级展览」的进博会,一连六日在上海举行,一百三十个国家、逾三千家企业均会参加,惟包括美国在内的G7领袖则全数缺席。刘锐绍形容,美国在采取「双飞」手段,当中「飞吻」指习近平与特朗普的良好通话与将至的中美G20峰会,「飞弹」则指美府指示企业勿在进博会展示美国高端产品,免有关技术转移到内地,又要求在华的美企撤出中国,以避开关税波及。

(明报 2018-11-05)(BBC 2018-11-05)

进博会在中美贸易战期间举行,有何意义?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124374

 

广州新交通安排

广州刚推出内地首辆无人驾驶的士,车上仍配备「安全员」应对突发情况;另外有草案审议,规定的士拒载、兜路等七种情况下,乘客可拒付车资;广州地铁亦已试行人脸识别安检。马毅指,无人驾驶的士已暂停营运,虽然乘客可因的士相关情况拒付车资,但举证上仍有困难,至于人脸识别亦非唯一安检途径,民众仍可选择行李X光等通道。

(明报 2018-11-02)(明报2018-10-05)

广州推行的人脸识别安检与无人驾驶的士,属全国先行者?
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124372

 

第五届世界互联网大会于浙江举行

第五届世界互联网大会一连三日在浙江乌镇举行,展示了无人酒店与5G网络。美国通讯业商会CTIA报告指中国5G网络发展领先美国,惟中美贸易战开打后,中国有关报导转趋淡静。刘锐绍认为,硬件上,中国追赶西方国家发展的速度很快,但软实力仍需积极赶上,例如有传领导人到进博会时,若有参展商欲留在酒店房间内,将受公安监控。

(中国青年网 2018-11-06)(纽约时报 2018-11-06)

中国的互联网、AI与5G发展,在全球属领先地位吗?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124444

 

 

美国中期选举结果出炉

美国中期选举结束,民主党重夺众议院控制权,共和党则保持参议院控制权。当中有望再续众议院议长的民主党领袖波洛西,向来对中国并不友善,曾要求北京平反六四及反对给中国最惠国待遇等。郑汉良认为,不论民主党抑或共和党掌权,相信美国制华政策不会有太大改变。

(BBC中文网 2018-11-07) (明报2018-11-04)

美国中期选举结果后,贸易战会否稍缓甚至告一段落?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124541

 

深圳办无人机锦标赛

深圳本月初举行首届无人机世界锦标赛,被喻为「空中一级方程式」赛事,逾百名来自30多个国家的选手参赛。负责带港队北上比赛的Keith指,港队团体成绩在34个国家里排名第14位,结果符合预期,随着赛事直击画面更趋完善,相信往后观众可仿如现场体验、无人机会更加普及。

(NOW新闻 2018-11-05)(人民网 2018-06-23)

无人机在中国可应用于哪些范畴?港队在赛事表现如何?即听港队领队Keith的介绍!
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124604

 

台湾冀成双语国家

行政院长赖清德力推「双语国家」计划,对此国发会预计台湾于2030年落实成「双语国家」。郭豫谦认为,对于是次计划,暂时民众普遍担忧政府「讲过就算」,但仍待政策出台。

 (风传媒 2018-11-07) (BBC 2018-10-16)

台湾这次「双语国家」计划会否沦为口号?即听身在台湾念书的郭豫谦介绍!

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124603

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题