【中国点点点──漫游中国】台湾泡温泉 秋冬心头暖
2018-11-11

秋意愈来愈浓,你想泡进既保暖又养生保健的温泉水里吗?台湾位处于环太平洋地震带,故地热遍布全岛,处处都具功效不同的温泉。这次Yoki就会带我们从台北走到花东,把它们一一寻索。



大板根森林温泉位于新北市三峡区,它的周边是全台湾唯一一个国宝级低海拔的亚热带雨林,里面有六百种植物和五千多种昆虫。在当中泡着引自1530公尺深地底的泉水,你可听鸟语、闻花香。这个温泉除了有「美人汤」的美誉,可以美肌、抗衰老;亦有说因其含丰富铁质,妇女泡浸后更易生男丁,故又名「送子汤」。

离开台北,你可以前往花莲3大温泉区。瑞穗温泉铁含量丰富,泉水里面的铁质遇空气氧化就会变成金黄色,形成矿物结晶体「温泉花」浮在水面,又被叫作「黄金汤」。走大约一个小时的路,就到红叶温泉,那是日治时代有名的日本军官御用温泉区,泉水和瑞穗温泉的一样,都是来自红叶溪。

余下的安通温泉,泉水透明,早年巳以「安通濯暖」被列入花莲八景之一。当地一家售卖三项铁人用品的老板,从前由澳洲引入茶树种子,种满了一山。你可以约他清晨一起跑山,呼吸满山茶树精华,精神必然为之一振!

Yoki提提你:

  1. 花东地区近年有学校把赛德克族传统织布知识,列入校内正规课程,个人旅客可透过民宿与学校联络参观课堂。
  2. 「火山泥豆腐」以火山泥水凝固豆浆,豆类制品的幼滑香浓程度无可媲美,不得不试!
  3. 部分温泉酒店与市区有一段距离,虽然转乘不同公共交通工具可以到达,但若想旅程更快捷方便,亦可联络酒店,安排订车服务。
  4. 台湾观光局正举办促销活动,游客可购买温泉旅游套票,以优惠价格享用温泉、住宿和机票!

中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题