【中国点点点──光影背后#29】中国第一部彩色有声戏曲片
2018-11-16

中国第一出电影和第一出彩色电影都与京剧息息相关,从「定军山」到「生死恨」,由黑白到彩色、由无声到有声。在这套戏曲电影里,京剧大师梅兰芳首次融入电影,将京剧电影办得有声有色,但过程绝不简单。



梅兰芳先生在「生死恨」中饰演少女韩玉娘,电影讲述她在「俘虏婚姻」制度下,被迫与程鹏举成亲,不久,丈夫逃走从军,韩玉娘被转卖,两人经历战争的磨难后再次相逢,可惜玉娘已病入膏肓,夫妻相见变成永诀。

要赢得观众不绝的掌声,反串的演员在肢体动作、唱腔、表情演绎都需下苦功。再加上电影的情境设计,对于梅兰芳先生来说是另一番新挑战,因为他要加入更多肢体语言来迁就镜头和配合道具场景。

另外,在拍摄过程中也遇上不少困难,例如:现场由于发电机的声音而变得嘈杂、京剧戏服原来会反光而重新订制、又因为灯光有限令电影色温不稳定等意想不到的情况出现。虽然灯光色彩、声音技术仍然不足,但已是中国电影史上一大进步。

最后,「生死恨」花了不少时间重新冲洗底片和剪接才能给大众观看,有着梅兰芳的演技和京剧的艺术填补,才算得上是中国第一部彩色有声戏曲片。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题