【中国点点点──光影背后#30】香港电影开拓者──朱石麟
2018-11-23

朱石麟是香港电影最重要、成就最高的第二代电影导演之一。朱石麟初来报到时,香港电影市场还是个不毛之地,没有专业的导演、专业的技术,但他将自己在上海学习的电影知识培育新人,孕育了一班香港年轻电影新力军。



新中国之后,很多文艺事物都受到阻止,朱石麟来到香港,反而自由创作的空间大了,电影内容亦更多元,范畴亦涉及社会问题。他曾拍摄过:《清宫秘史》、《一板之隔》、《同病不相怜》、《慈母曲》、《人海遗珠》等过百部电影,大部份已经成为经典电影让下一代参考。

其中,《清宫秘史》这套大型宫廷剧情片别树一格,在香港轰动一时。电影以戊戌变法为主线,讲述光绪皇帝与慈禧太后的相争。但很可惜《清宫秘史》被利用作为政治工具,多年后被用作研究文化大革命的起因。

除了剧情片,朱石麟也关注很多香港社会问题,《一板之隔》就是映照居住在板间房里的香港市民生活紧迫。他纯熟的电影技巧,细腻而流畅的手法,间接控诉香港居住环境狭窄,电影艺术与社会现实一直都密不可分。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题