【中国点点点──光影背后#31】建国至文革结束前的电影风气
2018-11-30

中港台合拍电影是近年趋势,也是争议所在。但你可曾记得,中国建国以前,中港台电影并没有如此一条清晰的地域分野?「中港台的电影」,是从何时开始走上歧路的?

答案或可追溯至1949年至文革结束前的,中国第三代电影导演和社会的变迁。



第一代导演开创电影先河,第二代导演经过战争的洗礼和磨练,思想变得开阔,其创作情怀体验了民族灾难和国家命运;而大多海归的第三代导演,学习了更先进的技术,继续以电影贯彻社会中的核心价值。

前人留下了丰厚的创作基础:电影厂、设备、导演、演员人才俯拾皆是。但在建国后,电影成为国家推动教化的一环,电影审查亦由中宣部接手,各电影制片厂更各司其职,助推国家要求的意识形态,例如八一厂出品大量军事长片、作为首都的北京取代上海电影中心的位置等等。中国电影在建国初年的社会主义风潮下,培养出与上一代大不同的第三代导演和作品。

与此同时,承继了大量第二代电影人南下的香港,在一块截然不同的文化土壤上栽种出不一样的电影风格,以至国际影响力。我们下集率先看看黄飞鸿、李小龙等武术电影,怎样名闻遐迩。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题