【中国点点点──光影背后#32】真功夫就在中国武术片──黄飞鸿
2018-12-08

新中国成立后,第三代导演尝试拍摄更多富中国民族特色的电影,动作电影就是这个时候开始崛起的。而中国功夫藉着电影被推到国际影坛,至今无人能取代。



功夫电影从零到极度兴盛的二十年间,黄飞鸿相关的电影作品多达七十七套,半个世纪以来,《黄飞鸿》被列入世界健力士纪录,其系列是世界上拍集数最多的电影。当中,超过五十集是出自导演胡鹏和演员关德兴之手。

提到饰演黄飞鸿的演员,众所周知,关德兴、李连杰、成龙等都是演过这个行侠仗义、扶危济困的英雄人物。在五十年代初,电影特技并未发达,武术技艺需要靠剪接和特别的方法拍摄,更甚者,演员们都要有真功夫才能说服观众。

例如:《鞭风破烛》中最后一幕,黄飞鸿以一招鞭风使劲下,把左右两排二十四枝蜡烛悉数熄灭,这是导演设计假蜡烛而成的。不过,原来演员本来就可以一掌气熄蜡烛,现实中更是绝无仅有。

近半个世纪以来,黄飞鸿电影深入民心,由最初保存岭南国粹的形式,安排舞狮、戏曲和拳术的文化桥段,到喜剧黄飞鸿,每个时代的黄飞鸿都各有特色。

我们最需要感谢的,除了真实黄飞鸿这个人物,还有他的徒弟梁宽,打自己师傅的英勇事迹记下,留给后人欣赏,使中国武术传统流传万世。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题