【中国点点点──漫游中国】广州增城 中国优质菜豆之都
2018-12-09

人人都说,去广州增城,便要尝荔枝,但原来除了荔枝,大家都忽略了当地独有的美食。这次阿温就会带着我们踩单车进入国家级生态镇,欣赏田园景致之余,更呼吸广东最新鲜的空气。



第一站来到被称为「北回归线上的瑰丽翡翠」的增城白水寨,那里的大瀑布是産生充沛空气负离子的主要元素,含量高达 11.25 万个立方厘米,更是广东省之首。行山到达上游地方,走在溪涧栈道,阵阵天然花香、清新草味扑鼻而来,为你在这个单车游中先热身,再储存健康「氧」分,振奋精神。

随后,当然不能少了增城农家的菜心宴。迟菜心是增城的特产之一,每年到了冬季,便是迟菜心盛产的时刻,其特点是茎心肥大,叶细且厚,每根大者四百多克。迟菜心不只清甜嫩口,是菜心中的极品。还有嫩滑的山水豆腐花,一、两块便有交易,你们当然也不能错过!

到了第二天,你们可以骑着单车游历增城画廊,一边是荔枝园,另一边是菜心田,天然的园田之道就像一幅栩栩如生的《清明上河图》,而你便是画中人,沿途摘采菜心、摘豆角、在人工沙滩沿岸钓鱼。而整个单车行程大约四十公里,体验运动与农家的乐趣。

离开增城之前,阿温提议大家可以到鹤之洲湿地公园,白水湖上有不少候鸟飞过栖息,你们不妨停下来拍照留念,影下增城醉人的景色。

阿温提提你:

  1. 踩车时必须安全第一,除了戴头盔外,还要将所有名贵手表钻戒除下,因为单车径旁有摩托车来来回回找机会抢劫,所以必须小心。
  2. 如希望帮助当地农民,增城画廊也有不少客家菜乾买卖,可以买一些作手信,非常可口。

中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题