【中国点点点 ── 一周时事重点】华为事件
2018-12-08

华为高层被捕 美国贸易禁运防止中国崛起?

被视为中国电讯华为接班人的副董事长兼首席财务官孟晚舟,日前在加拿大被拘押,加拿大司法部称是应美国要求逮捕,美国政府正寻求引渡她。自美国商务部实施贸易禁运后,中资企业中兴及华为均被怀疑违反了美国出口和制裁法令,而被调查。美国早前亦有报告公开,指中国科技公司过去多次将美国技术信息出口至其他国家及中国,吕秉权指出,美国已公布相关证据,直斥中国制造假文件来掩饰,中外将会受到教训。

(纽约时报中文网2018-11-29) (明报 2018-11-29)

摘要报道:

明报:华为太子女加国被捕,或涉违禁出口伊朗

华尔街日报:美国联合各国试图遏制华为

纽约时报:孟晚舟被捕背后,华为在全球遭遇挫折

点点点解读:

1. 美国接二连三公开针对中国的报告

2. 华为在人工智能的发展迅速,而人工智能在5G应用上尤为重要,孟晚舟背后是中
5G争霸?

3. 至今仍未公开孟晚舟涉嫌违禁将美国产品外输伊朗的证据

重温内容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=126572
 

一周新闻速读

习特会暂缓加征新关税

中美领导人在习特会工作晚宴上达成共识,美方同意明年1月1日起暂缓加征新关税,并会继续磋商。刘锐绍提醒现阶段只是「暂时」停止加征新关税,难以为两国定输赢。他分析指,中国正采用「时间换空间」策略:短期来说,中国对外贸易虽然受压,但她在G20峰会中拉拢其他国家支持世贸改革等措施,长期而言,或可抗衡美国的贸易施压。

(苹果日报 2018-12-03)(端传媒2018-12-03)

习特会有哪些成果?贸易战会否告一段落?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=126355

 

习近平首度访问巴拿马

习近平首度国事访问巴拿马,两国将签署20项合作协议,而目前中国已是巴拿马运河货运第二大用家。刘锐绍点出,早年有港商争取到巴拿马运河两端主要港口的营运权、巴拿马文件揭示不少中国高层在巴拿马注册离岸公司,均显示中国极力抢夺美国「南大门」──巴拿马,惟美国亦积极拉拢该国以围堵中国,中美对该国各有盘算。

(明报 2018-12-04) (北京商报2017-6-14)

一条运河竟然成中美抢夺之地?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=126357

 

内地越演越烈的限狗令

近月中国多个城市陆续推出限狗令,有城市要求早七点至晚十点禁止遛狗,更有城市声称无证的狗须没收或捕杀。郑汉良认为,随着社会对动物权益的关注度提升,中国的猫狗经济蓬勃发展,应检视有关限狗令的内容,究竟该怎样执行、执法者有否依法执行?玉林狗肉节、有商贩涉嫌向牛灌水增重以抬高售价等事件,又是否反映限狗令与现况脱节?
(端传媒 2018-12-3)(纽约时报中文网 2018-11-19)

有关限狗令是否矫枉过正?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=126411

 

老布殊与中国的关系
老布殊向有「中国老朋友」之称,除了曾任美国驻北京联络主任,多次访华更脚踏单车载着妻子穿周过省,了解国情。郑汉良更指从一本书阅读到,当年在北京打点老布殊生活一切的杨洁篪更有老虎杨的别名,后来更成为中国外交部长!

老布殊与中国有何千丝万缕的关系?
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=126408

 

台湾多市推出路边停泊APP
台湾多个县市推出路边停车位的自助开单APP,取代目前以人手开单的形式,当中新北市的新APP甚至精准至「以分计费」。卢佩珊指出,有关的APP特点在于更准确计算停泊超时的罚款、罚单纸电子化;桃园市估计,若全面推行有关APP,每年将节省一亿元。
(新头壳 2018-12-5)(台湾好新闻 2018-11-7)

香港可否效法台湾推出路边停泊APP?即听香港电台驻台湾记者卢佩珊介绍!

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=126491

 

广东铁路立法禁不文明行为
广东省日前首次立法,禁止霸位等不文明行为,违法者会被罚款五百至二千元人民币,并会纪录在全国和地方信用讯息共享平台,列入失信名单,这是中国首个规范铁路安全管理的地方性法规。马毅认为,在铁路上作文明行为是普世价值,目前以法例规管或反映有关不文明行为越来越多,铁路将授予乘务员和乘警更多权力,对不文明市民执法和处罚。

在广东铁路有哪些不文明行为分分钟会被违法?即听广东广播电视台主持马毅解说!
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=126352

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题