【中国点点点──光影背后#33】前无古人,后无来者──李小龙
2018-12-14

李小龙是首位将新中国功夫电影带进荷李活的华人,他在香港拍摄的电影更多次打破亚洲票房纪录。



李小龙自小身体虚弱,但这对他来说,可能是福不是祸。为强身健体,他七岁就开始学习太极拳,更因而爱上中国武术,先后学习螳螂拳、洪拳、少林拳等。之后,他拜叶问为师,学习咏春拳。1967年,李小龙以咏春拳为基础,创出「截拳道」并流传至今,现时有逾百名学员遍布全世界。

李小龙不只是武术家,亦是蜚声国际的华人武打演员。在电脑特技还未出现的电影年代,李小龙凭自己精湛的武术底子,演出时人难以想像的动作。他可以一秒打出九拳,一秒踢出七腿──飞快的动作连当时的镜头都无以捕捉,李小龙只好自行放慢,迁就拍摄。

李小龙亦曾自组电影公司,他既自编、自导、自演了《猛龙过江》,又与荷里活电影公司合拍《龙争虎斗》,后者更击败很多同期上映的一级荷里活电影,录得全球超过二亿美元的总票房。

荷里活功夫电影因为李小龙而诞生,一句「中国人唔系东亚病夫!」亦至今深入民心。


【中国点点点】星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题