【中国点点点──漫游中国】游历西安 十三朝古都
2018-12-16

西安是中国四大古都之一,经历过十三个皇朝,曾为中国首都和政治、经济、文化中心长达1100多年。在它所处的陕西省有72座皇陵,却埋葬着73位皇帝,包括中国历代唯一一个女皇帝。这次Yoki就会带着我们走进其中,看看皇家陵墓是何等气派!



到西安,不少人选择参观秦代的兵马俑,Yoki却推介大家前往离机场不远的汉阳陵。其为全国首个容许游客在玻璃道上,看陪葬陵陶俑道的地下遗址博物馆。汉阳陵深32米,符合古代陵墓要「地厚水深」的风水格局。

馆内的每条通道被划分成不同区域,包括生活区、服装区、粮仓区等。陪葬品更有众多牲口和生活日用品,充份体现出古人「事死如事生」的观念。你亦可从中了解汉代的生活面貌。例如在牲口坑内只见猪、羊、鸡,却无牛、马,就是因为后两者作当时汉人耕田和代步之用,不能杀食; 而陶俑都面带微笑,就反映当时无为而治的政治取态,使得人民生活和乐。

看完皇陵,不妨也到格局与之相对应的长安城墙遗址参观。皇陵的布局是长安城的缩影,例如帝陵对照皇帝的住所未央宫,而后陵则对照皇后的住处永乐宫。长安城是中国历史上首个规模最大的城市,四面城墙共有12道城门,宽阔平坦的街道最多可同时容纳九辆车行驶。

游览完建筑,若你想多认识昔日中国娱乐文化,可于晚上抽空欣赏传统皮影戏,或到小剧场听秦腔晚场。饱过眼福,也别忘了西安是关中的美食天堂,记得吃一下饺子、肉夹膜和凉皮等。

Yoki提提你:

  1. 冬天游西安虽然较冻,最低可达负15度,但那时候人比较少,而且部分景区亦会有门票减价优惠!
  2. 从市中心出发前往郊外的汉阳陵,只要乘坐巴士或地铁等公共交通工具,约一个小时即可抵达。
  3. 参观汉阳陵不想看看就算? 你可以预约该处的导赏服务,边看边了解历史。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题