【中国点点点──光影背后#34】港台影坛风云第一人──李翰祥
2018-12-22

李翰祥是香港邵氏四大导演之一,制作过史诗、古典、文艺、风月各类型电影。谈到他的过人之处,莫过是将旧的故事题材重练成切合时代的新电影。



论影响深远,李翰祥与邵氏的作品《梁山伯与祝英台》中,全部歌曲都采用「黄梅调」来演唱,令这种曲风的电影风靡港、台二十年之久。但讲到李翰祥最为人熟悉的电影,相信便是占他创作近半的古装电影,包括《江山美人》、《倾国倾城》系列。

当中《垂帘听政》、《火烧圆明园》和《火龙》等一系列的晚清电影,揉合正野历史和李翰祥的个人考据,故事脉络清晰之余,情节又曲折悬疑,令观众欲罢不能。李导演的古装电影的影响力举足轻重,不仅在历史故事上注入现代色彩,亦为两岸电影找到新的创意空间。

李翰祥一生辗转中、港、台,留下深远影响。为香港电影起飞年代、台湾影坛萌芽之时、中国「改革开放」之初,建立了合拍电影的模范之余,也为两岸海峡训练了不少风华绝代的明星,例如:林黛、乐蒂、梁家辉、刘晓庆、张铁林等。

不过,每套电影除了经导演一番摸索之外,还需要幕后制作团队和外援配合才得以成功。例如,实景拍摄是多部古装电影能够深入民心的原因之一,而李翰祥就得到中国多个单位支持,才能在北京故宫、颐和园、避暑山庄等国家地方拍摄。


【中国点点点】星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题