中国大事回顾 — 2018关键字流行榜
2018-12-28

2018年,中国的新闻不停在我们耳边盘旋,有不少大概念、大新闻在我们的节目上反覆讨论过。所以《中国点点点》重新审视了2018年讨论过的话题,选出十大关键话题并统计它们出现的频率,制作出「2018关键字流行榜」,与大家剖析过去、前瞻未来。



第十位 #金正恩访华 第九位 #MeToo我也是 第八位 #长春长生 第七位 #范冰冰 第六位 #中国宗教 第五位 #民族主义 第四位 #媒体限制 第三位 # 两岸关系 第二位 # 加强党领导 第一位 # 中美贸易战

第十位

#金正恩访华

2018上半年,当世界关注北韩领导人金正恩与文在寅或特朗普会面后,会否令中国在北韩问题的角色边缘化时,金正恩三度访华,以显示中朝邦交牢不可破、互相信任,更令南北韩及中美间的四国关系爱恨交缠。一度属于破天荒的美国、北韩领导人会晤将有望于明年年初举行,外界关注北韩弃核政策,而中国又将扮演什么角色,金正恩会第四度访华吗?值得留意。

 

第九位
#MeToo
我也是

提倡反性侵和性骚扰的「我也是(#MeToo)」运动,由年初有女大学生实名举报教授性骚扰开始,引起全国各地女生发起联署信支持。#MeToo运动继而蔓延至文化界、社福等界,甚至佛门清净地,致中国政府于网上打压这项运动,逼使网民改用各式辞汇代替#MeToo,例如「米兔」、「俺也一样」、「老子也是」等于网上发声。有涉案的教授被停职、法师被免政协身份,但在政府的压制下,这项运动还能走得更远,揭发更多界别的性侵丑闻吗?

 

第八位

#长春长生

被国家主席习近平形容为「性质恶劣、令人触目惊心」的长春长生假疫苗案,涉案公司最终被国监局罚款91亿元人民币及追究相关负责人。而且部分官员亦因而被问责撤职,不过按三鹿奶粉事件的经验,有官员于数年后便回归官场并加官进爵,是次被问责的官员会卷土重来吗?同时,在国家领导人的关注下,全国人大常委会于12月讨论加强疫苗监管,目标是提高疫苗准入及管理制度。但即使草案获通过,将来亦要留意执法力度和机制。

 

第七位

#范冰冰

内地著名女星范冰冰因利用「阴阳合同」逃税而被罚款近10亿港元,以及在隐身数月后公开发文道歉。事件除了导致范冰冰身价大跌,更引发娱乐圈内的补税风暴,内地传媒报道指多间影视工作室收到补税通知,税局勒令影视业年底前「自首」,上百演员可能涉案其中。到底补税风波还会牵扯出多少漏税和涉事人物,值得来年留意。

 

第六位

#中国宗教

2018年中梵可谓向建交迈进了一大步,过往纠缠两国的主教任命权随两国9月签署的临时协议迎来突破,中国的「地下教会」有望合法。但有批评指,梵蒂冈教廷多年来并未确切解决中国地下教会的问题,加上梵蒂冈代表团日前要求两位中国地下主教让位予爱国主教的事件,更被视为教宗对中国的屈服。

另一边厢,中国自年初起加强对教会管理。新修订的《宗教事务条例》自2月生效,要求教会须「践行社会主义核心价值观」及事前登记等。到12月,曾批评新例的成都「秋雨圣约教会」有逾百人被捕。明年打压地下教会的程度会否加剧、中梵建交的进度如何,需要密切关注。

 

第五位

#民族主义

2018年中国的民族主义情绪可分两部分来看。对外,华为副董事长孟晚舟在加拿大被捕,引起中国官员民众声言「撑华为,罢买iPhone」,加上官方民众对各单被视为辱华的事件也反应甚大,包括:D&G以筷子食薄饼的广告、航空公司将港澳台列为国家、德国汽车品牌引用达赖喇嘛言论。对内,中国于10月公布新修订「新疆去极端化条例」,进一步严控新疆维吾尔族人,被外国媒体形容是将旨在洗脑的「再教育营」合理化。

新一年,这种「玻璃心」心态会否继续蔓延?「再教育营」或其他管束形式,会否扩展下去?

 

第四位

#媒体限制

过去一年,宣传习近平思想及新时代中国社会主义思想的电视节目和宣传媒介,如雨后春笋,《新时代学习大会》问答电视节目、《平「语」近人——习近平总书记用典》节目等比比皆是。相反,中国对媒体和文化控制越来越严密,一整年下来,广电总局曾颁布不准起用「对党离心离德」的艺人、封杀嘻哈、刺青、娘男星、控制综艺娱乐节目播出量和禁炒作明星子女等「限娱令」,九月更公布港澳台等「境外人员」不得在黄金时段担任节目主持人。之后可供选择的媒体会否越来越少?习近平个人的宣传节目会否越来越多?

 

第三位

#两岸关系

美国三月签署生效的「台湾旅行法」启动美台高层互访,被中国外交部批评严重违反「一个中国」政策,向美方提出严正交涉;台湾总统蔡英文通过Twitter表示,《台湾旅行法》象征了美国国会长久以来对台湾的支持,其后蔡过境美国亦有多项突破,包括以中华民国元首身份到中华民国官方驻美单位参访等。未料,愈加紧张的两岸关系令台湾「断交潮」不断,蔡英文政府执政以来邦交国只剩下17个。

 

另边厢,台湾政治气氛亦可能影响两岸关系发展。国民党的朱立伦宣布参选2020年总统大选,他的两岸政策须密切留意。此外,九合一选举过后,蓝绿大变革,国共未来如何合作?中梵若建交会否使台湾在欧洲孤立,诱发下一波断交潮?

 

第二位
#
加强党领导

2018年年初十九届二中全会上,通过了将「习近平新时代中国特色社会主义思想思想」写入宪法;第十三届全国人大亦修宪,废除大陆国家主席只能连任一次的限制;官方庆祝改革开放40周年大会上,习近平讲话中首要提到「必须坚持党对一切工作的领导」;乃至日前中央政治局审议《中国共产党政法工作条例》,也强调强调党领导和社会主义法治一致。

毛泽东形容党是「党支部,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的」,新中国1949年成立,毛直至1975年才将党相关的内容写入宪法,惟习近平上任5年后,已将习思想写入宪法,十九大等人士选拔一改以往海选形式,变为习近平主导的面试。究竟接下来习近平会否继续定于一专?影响力朝哪些地方延伸?
 

第一位

#中美贸易战

今年世界两大强国最触目事件,必属三月开打的中美贸易战,至今仍未结束。期间两国作出了三论谈判,更一度封杀华企中兴,直至十二月习特会上,双方同意暂停贸易战90日、暂缓加征关税。暂缓的气氛又因华企电讯业巨头华为副董事长孟晚舟被捕,而再度紧张起来,中美由贸易战或延伸到科技战、汇率战、专利战等。

最近有报导指美国拟颁行政命令下月禁美企使用华为、中兴等相关产品、中国继进口美国大豆、削减对美国进口汽车的关税,更允许美国大米输华,到底两国谁最后屈服于谁?华为孟晚舟事件如何处理?《中国点点点》会同你密切注视。

 

制作:梁钰雯、林禧

编导:张凤萍

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题