【中国点点点 ── 一周时事重点】709事件
2018-12-29

「709案最后一人」、被控「颠覆国家政权」的中国维权律师王全璋消失逾千日后,终于在天津第二中级人民法院接受不公开受审,其家属企图赴天津听审,却遭国保粗暴阻挠。中国政府自2015年7月9日,对包括王全璋在内的律师和维权人士展开大规模拘捕,被捕者于过去数年陆续受到不同程度的罚款,从剥夺律师执业资格到入狱不等。郑汉良分析指,各种迹象显示,官方希望这次的最后审讯是个总结,但这对于其他人,尤其是涉事维权律师的家属,这一污点,难以抹灭。
(明报 2018-12-26) (香港01 2018-12-26)

摘要报道:
苹果日报:709案最后一人「消失」逾千日,被控收境外资金对抗政府

明报:兜圈1小时突围不果,李文足无法赴天津听审
香港01:709事件三周年,两失踪律师获人权奖

点点点解读:

1. 王全璋失踪逾千日,令人怀疑他是否遭不人道对待,非按宪法对待

2. 坊间有声音指,709事件是中国政府为消灭民间声音的举措

3. 近年当局类似的「大抓捕」行动不断,这种维稳模式是否奏效?会否造成反弹?

 

重温内容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=127665

一周新闻速读

中加人质外交
华为孟晚舟获准保释后,事件继续发酵。中国拘捕了三名加拿大人,包括前外交官康明凯、公民迈克尔和麦基弗。日前加拿大首次正式要求中国释放两名被扣押,美国亦发声明撑加拿大,要求中国公平处理孟晚舟案。刘锐绍分析指,若中国只采用「联欧抗美」策略,则属判断错误;外交来看,人质外交分两种层次,分别是抓平民百姓和官员、皇亲国戚,但采用人质外交,或涉及越境执法、影响国家的自主权等。
(BBC 2018-12-23) (明报 2018-12-23)

何谓「人质外交」?
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=127580

 

台湾六都市长就职

台湾九合一选举产生的六都市长于圣诞节举行就职典礼。来自国民党的高雄市长韩国瑜排场最大,封路3日在爱河畔宣誓就职,而无党籍的台北市长柯文哲花费最少,在室内发言数字就结束典礼。至于甫卸任新北市长的朱立伦,便宣布参选2020年总统大选。刘绍分析指,朱立伦上次被派出选总统乃临危受命,败乃必然,但这次他累积了八年新北市市长的经验,结果有待揭晓;而韩国瑜即使锋头盛,仍须通过党内的元老级党员的考验才可出选总统。

(明报 2018-12-25) (上报 2018-12-25)

朱立伦还会有哪些竞争对手?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=127624

 

延禧攻略登全球热搜电视剧榜首
在国内外均掀起热潮的内地宫廷剧集「延禧攻略」,荣登Google 2018 年全球热搜电视节目的首位,即使Google在中国受封锁,仍无碍其在全球的热潮。英国媒体BBC则形容该剧捕捉到女性剧集的潮流,同时是低成本高品质之作。虽然广电总局禁播「穿越剧」,郑汉良认为,为更有效利用该类剧集的资源如服装等,有关剧集该不该被禁。
(BBC  2018-12-24) (香港01  2018-12-26)

「延禧攻略」如何反映中国宫廷文化?
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=127664

 

《电子商务法》元旦起实施
《电子商务法》即将实施,除了规定个人代购需持营业执照,还要求对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,须依法承担相应的责任等。对此,有代购者指预视到经营成本上涨而赶在年底前清货;该法虽然保障了消费者的购物权益,中国消费者报却发现知晓该法的受访者不足六成。郑汉良认为,希望该法推出后,电子购物及代购等交易可健康化发展。
(中国消费者报 2018-12-26) (都市消费晨报 2018-12-20)

《电子商务法》如何保障消费者权益?
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=127730

 

权健涉传销骗局
内地直销保健品公司权健集团,涉嫌作出虚假宣传和非法传销,有微博用户直斥该集团导致三年前一名患癌女童放弃医院化疗,改服用权健产品后病情加重,最终病逝。消息爆出后,有监管部门到门市检查并出公告,要求生产经营企业不得明示或暗示保健食品具有疾病预防或治疗功能等。吕秉权指,他过往追访内地隆胸黑幕,发现公司背后大老板或有军方背景而避过罪责;权健创办人束昱辉则兼任全国政协委员及至少23间公司的法定代表等,令人质疑集团背后是否有保护伞抑或势力保护。
(星岛日报 2018-12-27) (香港01  2018-12-27)

这次权健保健品丑闻,是否单一事件? https://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=127342

 

赴台湾旅游变偷渡
台湾历来最大规模旅客逃脱案件──152人脱逃的越南团,是以提供东南亚国家团体旅客,来台观光签证便捷的「观宏专案」入境台湾,行政院、移民署及外交部等均称会加强审核。卢佩珊称,有舆论质疑相关签证审查、新南向政策是否存在漏洞;对于有质疑越南人集体赴台打黑工,卢坦言不少工厂附越南文、聘用越南人为劳工和佣工。
(联合早报 2018-12-27) (公视新闻 2018-12-26)

旅客赴台旅游变偷渡?即听香港电台驻台湾记者卢佩珊分析!
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=127729

 


【中国点点点】星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题