【中国点点点──光影背后#35】新中国电影制片厂──长影、上影和北影
2019-01-01

新中国成立后,电影是宣传国家文化任务的重要媒介,国营电影制片厂各司其职,不断以电影弘扬中国人的精神文化。长影、上影和北影被全国观众视为电影界的金漆招牌,凡是它们出版的电影,质素都很高。可是,在改革开放后,它们却面临经济转型的难关。



有「新中国电影的摇篮」 之称的长春电影制片厂(长影)是新中国第一个规模最大的国营电影制片厂,曾经拍摄近八百多部以农村和战争为题材的主旋律电影。但改革开放后,长影因为不适应「富中国特色的社会主义」的新观念,所以未能制作出较商业化的电影而被迫倒闭,现成为国内电影主题乐园。

虽然国营电影制片厂(长影)倒闭了,但是经历改革开放后,获得国家支持的现代化电影厂还是有的。北京作为政治文化中心,当然少不了电影厂。中共中央宣传部中央电影局从全国各地抽调一批文艺工作菁英,组成北京电影制片厂(北影)。在2000年,北影更与八家广电总局直属的电影企事业单位合并,改组为中国电影集团。

可惜,在抽调文艺工作者的政策中,受影响最大的便是上海电影制片厂(上影)。上海在解放前是个商业发达的城市,汇集了最多电影人才,当时不少中国电影的领军人物都被调往北京工作,直接导致上影失去一批重要的制作人手。上影在改革开放后,仍然为生存求变,努力适应改革后国家广电部制定的电影行业机制,与其他资本影厂合并成立上海电影集团公司。

 


【中国点点点】星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题