【中国点点点──光影背后#36】八一电影厂只拍军事纪录片吗?
2019-01-04

新中国视「电影」为教育人民团结一致的工具,于是成立中国人民解放军八一电影制片厂,以「用光影写史,为军旗增辉」的使命,专门制作军事、战争、革命历史等题材的主旋律电影,不过八一厂的电影随着时代变化,开始逐渐增添艺术感和思想。



众多第三代导演中,导演王苹的作品特别瞩目。王苹是演员出身,1950年加入文化部电影处后被任命为导演,成为中华人民共和国第一位女导演。1952年,王苹被委派为八一厂完成第一部军事教育片《河川进攻》,后来又制作《槐树庄》、《永不消逝的电波》和《东方红》等主旋律电影,可见中央和八一电影厂对王苹的信任甚高。

当时,主流电影与军事题材电影风格大不相同,王苹却能够将社会现代文化和共产主义融会贯通,并演绎于电影中。就如《柳堡的故事》讲述抗日时期,一对情侣为了革命而牺牲爱情,最后获得祝福的故事。王苹将「革命等同爱情」、「同志就是爱人」、「战场如情场」的概念连结一起,造就与共产党员一起战斗,便能建立至死不渝的爱情的神话。

《柳堡的故事》的画面简朴优美,虽然打破了传统军事电影凄凉慌乱的框架,却也不失革命军人的英雄本色,最后还加入了爱情元素,为追忆战事的观众添上一份温情。

 


【中国点点点】星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题