【中国点点点 ── 一周时事重点】金正恩再度访华
2019-01-12

中美就贸易战磋商前夕,金正恩应习近平邀请,作第四次访华行程,并与习近平会晤。两国会后各自发表声明,习近平表示支持特金会及半岛无核化,并接受金正恩访北韩的邀请。刘锐绍分析指,北京选择此时邀请金正恩,极有可能是要创造制约美国的牌。他又指武力部部长随行,会令人联想到中国与北韩之间或有交流核问题。
(苹果日报 2019-01-08) (香港01 2019-01-08)

 

摘要报道:
苹果日报:金正恩拣生日访华,中方有可能设宴为金庆生,显示中朝高层的亲密关系
香港01:韩国外交部形容金正恩访华为增进中朝高层的交流、促进朝鲜完全无核化
新华社:金正恩接受习近平邀请,1月7至10日访问中国

 

点点点解读:

1. 中国面临美国的压力下,须制造对自己有利的牌

2. 中国曾提出要恢复六方会谈,并指要印度作观察国,由中方主导美朝等就北韩无核

   化问题的会议,突显地位

3. 两国领导人会晤见证中朝的密切关系,以意识型态加强合作

  

重温内容:

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=128471

一周新闻速读

新疆「再教育营」局部开放
中方安排12国使节组团参观新疆「再教育营」,并称欢迎联合国官员。另边厢,有传北京通过汉化伊斯兰教的一项五年计划。刘锐绍分析指,局部开放「再教育营」是宣传手法,外界实难以知道营内真像,因新疆亦曾出现「模范监狱」。至于未有详情的汉化计划,刘就指目前也有由中国组织的伊斯兰组织,但亦难以影响或控制伊斯兰群体。
(香港01 2019-01-08) (法国国际广播电台 2019-01-07)

外媒碰巧同时报道新疆「再教育营」?

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=128393

 

深圳幼儿园设闭路电视
国内近年不时出现的虐童事件,令深圳市教育局宣布在加强全市幼儿园的安全监控系统,有教师担心心理压力剧增。马毅分析指,深圳这方面的步伐较广州慢,但认为安装监控系统可助取证和管理。她又指,广州的家长须获园方同意或取得公安等相关证明,才可以实名申请翻查闭路影;亦有幼儿园每周设「开放日」时间,供家长看实时画面。
(新京报 2019-01-06) (南方都市报 2018-12-28)

幼儿园安装闭路电视,谁压力最大?即听广东广播电视台主持马毅分析!
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=128391

 

外国斥中国透过香港窃取科技

继美国指控持有香港护照的华为副董事长孟晚舟涉嫌将美国制产品卖给伊朗,《华尔街日报》报导持香港护照的姚海鹰,向波音飞机公司采购先进的通讯人造卫星,以窃取科技机密予中国,虽然交易不成,但却引起香港沦为「白手套」的讨论。郑汉良直言港府无力控制商业机构运作,但连串事件影响香港独立经济区形象。

(纽约时报 2019-01-08) (苹果 2019-01-09)

作为独立关税区,香港怎样得益?

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=128620

 

中美再就贸易进行副部长级谈判
中美副部长级贸易谈判结束,美方先于中方发表声明指,两国官员讨论了实现贸易公平、互惠和平衡的途径;中国商务部表示,双方深入讨论贸易和强制技术转让等结构性问题上取得进展。郑汉良分析指,美国要求中方「结构改革」属政治调整,故不相信中方对此有任何让步,吁美方「见好就收」。然而,中国面对经济增长放缓,北韩领导人金正恩在谈判期间应习近平邀请访华,显然向美国传递中方有「北韩牌」的提示。(苹果日报 2019-01-11) (经济日报 2019-01-09)

美国怀疑中方「结构改革」步伐  原因为何?
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=128627

 

高雄市韩国瑜的「爱情产业炼」
「爱情产业链」是高雄市长韩国瑜的重要政见之一,豪言「市府不出一毛钱」推动爱情摩天轮等基建,更邀请言情小说家琼瑶担任总顾问。郭豫谦指出,当地民众对此哭笑不得、意见两极。郭直言,韩国瑜选举期间提到「政治零分、经济一百分」,但上任后承认「九二共识」,陆客因此明显增加,却使部分支持者错愕。
(香港01  2019-01-08) (镜周刊 2018-12-06)

「爱情产业炼」内容是什么,又是否可行?即听台湾中央广播电台特约记者郭豫谦分析!
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=128626

 

国歌法刊宪
《国歌条例草案》在港刊宪,列明须中小学生需学唱国歌及学奏唱国歌的礼仪。而内地的相关法例早要求国歌纳入中小学教育,有部分网上教案例明国歌的意思、唱诵和唱歌时的爱国情怀。吕秉权分享了国歌多年变迁的背景和相关故事,例如作词家田汉于文革期间被斗惨死、文革十年成无词之歌、70年代曾改为「毛泽东版」国歌等等。
(香港01  2019-01-09) (明报  2017-12-27)

改国歌歌词,有多少先例?
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=128722


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题