【中国点点点──光影背后#38】水华首部执导电影──《白毛女》
2019-01-18

《白毛女》可谓是结合浪漫主义和共产党阶级斗争的解放区文艺标志物。当年,延安是共产党较早期的文艺发展中心,该地的文艺工作者在毛泽东发表《在延安文艺座谈会上的讲话》后,便开始制作反映共产党理念的艺术作品,《白毛女》可说是代表之一。



《白毛女》是一个民间传说,曾以歌剧、京剧、舞台剧、话剧等形式在中外上映,剧本亦曾被多次更改,后来,东北电影制片厂的导演水华把《白毛女》制作成电影。电影叙事完整,文化元素丰富,剧中的歌曲也很动听,所以即使文化水准不高的民众也懂得欣赏,更看得津津有味。

电影讲述一个叫喜儿的年轻姑娘,因为父亲欠债而被迫卖身给地主黄世仁,令喜儿与青梅竹马的王大春分开。随后,喜儿逃到深山,餐风露宿,一头黑发成白发,被人称为「白毛仙姑」。之后,王大春加入共产党后回到家乡,发动公审会惩治地主,并找回喜儿一起建立幸福家庭。

《白毛女》以「旧社会把人逼成鬼、新社会把鬼变成人」为主题,将「没有共产党就没有新中国」、「批斗地主就是打破阶级」、「加入共产党后就是英雄」和「有共产党员有幸福未来」等所作所为合理化,所以电影被认为是共产党进行阶级教育的教材,利用艺术作品深入浅出地道出新中国的理念。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题