【中国点点点──漫游中国】道法自然 武当修练之旅
2019-01-20

中国武林向来都有「北崇少林,南尊武当」之说;而在金庸小说中,由张三丰创立的武当派内家拳,亦被写得出神入化。武当武学有多厉害?前阵子Dora亲身前往武当山两个月,一探个中奥秘。



位于湖北的武当山周围有大量武术学校。待在山上的,你可在群山环抱之下习武;而在山下的,则较少受游客骚扰,你能看着太极湖和其中的莲花,更专注地修练。学校除了提供太极训练,亦可以为你打点衣食住行等各方面,丰俭由人。

要是你想接受相对轻松的训练,可以参加为十八岁以上人士设立的养生班,师傅会因材施教,跟学生有说有笑。倘若你想让十八岁以下的孩子磨练一下,可送他去传统班,过程会比较苛刻,但说不定三、五年后他可成为助教呢!

习武之人每天五点就得起牀;六点开始依照龙、虎、蛇等五种动物的形态,练习武当派的「五行气功」。早餐以后又要晨练两个半小时,练习如踢腿、紥马、站椿等基本功;再来便是一个小时的套路练习,你可自选太极、太极剑等;晚上再把这些重复一遍。习武之余,学校里亦有与道家相关的音乐班,师傅们会教你吹箫、笛、弹奏古琴等,不必担心生活枯燥!

 

在武当山留了两个月后,Dora说自己的生活规律,渐与日出日落相和应。老子说「人法地,地法天,天法道,道法自然」,兴许便是如此?

Dora提提你:

  1. 前往武当山游覧,预留两天会比较充裕。而由于进入山上景区需要门票,住山上会相对方便。
  2. 山上没甚商店,要是你想要买水果、零食等,就要到山下的步行街,两地间约有三十分钟车程。
  3. 武当山武术学校众多,你不妨参考它们微信公众号中,过往中、外学生的评论,选择最适合你习武的一家。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题