【中国点点点──光影背后#39】崔嵬首部执导电影──《青春之歌》
2019-01-25

北影「四大帅」是指成荫、崔嵬、水华和淩子风四位导演,四位主帅各有千秋,以不同电影艺术风格创作新中国电影。而崔嵬的电影经常带来热烈回响,例如在香港非常受欢迎的《杨门女将》,曾连续在电影院播放几个月。



北影四大帅之一的崔嵬,少时因家境贫困而失学当童工,但同时组织剧社。在他加入共产党后,曾担任戏剧系主任、剧社社长、文化界整风委员和艺术剧院院长等多项公职,又排演文工团、继续饰演多套电影和戏剧的演员。

崔嵬执导个人首部电影《青春之歌》是以革命历史为题材的剧情片,讲述知识女性在经历多番周折和磨难后,最终走上革命道路的故事。电影上映后,有人通宵达旦排队买票,更有电影院决定二十四小时播放《青春之歌》。

崔嵬的电影文字充满激情,既能导又能演,早期事业非常辉煌。但文化大革命时,他被迫在文艺界集中的社会主义学院讲习班中「学习」,后来被关押在北影及监狱,直至1972年才得到释放。出狱后的他没有放弃执导,由戏剧电影陪他走完余下的七年人生。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题